【肺炎心理健康】專家建議減資訊接收 保持安全適量社交

武漢肺炎狀況持續緊張,防疫工具至日常用品均現搶潮,社交生活大受限制。此間除個人衛生,心理衛生亦成一大關注,有精神科醫生指現況酷似2003年沙士,建議市民避免接收過量負面資訊,並保持安全社交、運動。

狀況似2003年沙士

本港精神科專科醫生廖廣申指,過去逢經濟下行,一般人情緒易受困擾。本年緊接長達8個月的社會事件,出現武漢肺炎病毒,經濟影響尤甚,「2003年就是本港歷年自殺率最高企的,正是金融風暴後再遇上沙士疫症。」

廖醫生指目前因情緒困擾求診數字並未有明顯改變,但並未代表市民沒受疫情影響。近日有癥狀較輕者為避免到診所而減少求診,但其實仍有不少新個案求助。

而求診原因包括因早前社會事件,再加上疫症對整體經濟活動的打擊,引致開工不足、迫放無薪假、裁員危機等,造成工作節奏或收入的轉變,帶來壓力。再加上人際關係問題:「在過去8個月的社會事件,已有不少人的社交生活、家庭關係受了影響,本來要好的朋友關係也可能改變,遇上疫情爆發,影響或更深遠。」

科技不能完全代替人與人接觸 保持安全社交

近日港人主要壓力來源,在於個人衛生處理、張羅物資,廖醫生呼籲市民避免過量接收資訊,尤其來自社交平台一些未能即時證實,卻帶來恐慌或負面情緒的信息。他建議一天看約兩次新聞即可,遇疑問盡量尋求家庭醫生或身邊醫護朋友的意見,避免讓氾濫的資訊削弱理性判斷。

其次,最好保持適量並安全的社交生活。「比起沙士當年,科技進步了,可以有不同視象通訊設備,但還是不能完全取代真人交流接觸。」廖醫生建議可保持適量運動,尤其於空曠、人流少的地方,進行行山、緩跑等沒太多身體接觸的活動,一來對免疫力有益,二來可保持與人接觸。但他提醒在人多密集處仍是要戴上口罩。

他認為親密朋友間,為數不多並都戴上口罩地聚會聊天,也是可考慮的社交選擇。「只要各自自律,不帶病徵又做好個人防疫措施(如戴口罩),也是可以的。」但外出用餐的話就要更高度警覺個人衛生,要避免到環境擠迫的食肆,並使用公筷等。

為避免家庭衝突,他鼓勵市民盡力與家人心平氣和地溝通關於購買物資、如何清潔家居等問題,萬一無法改變對方,也用包容角度去處理。例如盡力令家人明白口罩夠一個月用量就好,不要過份打亂生活節奏去張羅。而若家人真的出於不安囤購了物資如米糧,也避免每天吵架。

留意個人情緒健康

廖醫生提醒,若過去一段日子有超過一半日子出現失眠,胃口體重下降,或無緣無故哭或發脾氣等狀況,要及早向專業人士求助。避免自行購買安眠藥服用或飲酒試圖幫助睡眠。

(盧珺鈺/採訪報導)