【三餐在外吃?】美大學研究:在家做飯更健康 活得更久

當香港社會大家都嚴陣對待武漢肺炎這刻,迫不得已也不要出外吃飯了,還是吃住家飯好點。雖現代人生活忙碌,3餐在外早已習以為常,不過根據美國一所大學最新研究,經常在家做飯的人,比出街吃飯更易獲得飲食品質,讓身體吸收較多營養,進而達到長壽的目標。研究人員表示,雖然上班族可能抽不出時間烹飪,但鼓勵大家有空還是在家做飯,多少改善出街吃飯的習慣。

據The Ladders報導,美國密西根大學(University of Michigan)研究人員使用2007至2010年間美國的健康飲食指數(Healthy Eating Index, HEI)進行分析,數據包括8,668名20歲以上的成年人,以及他們24小時內兩次的飲食紀錄,其指數介於0至100之間,愈高分代表飲食品質愈好。

結果顯示,有13%的家庭每周會在家做飯至少2次、有21%是3-4次、31%的家庭會有5-6次,而天天在家做飯的家庭高達36%。研究人員分析,每周3次在家做飯的家庭,獲得HEI的平均分數比至少2次者還要高;若把7次以上與至少2次做飯的家庭相比,HEI再往上增加2.96分。

研究報告指,鼓勵大家有空還是在家做飯,多少改善出街吃飯的習慣。

另方面,願意投資在健康食材的高收入家庭,在家做飯7次比同樣次數的低收入家庭,HEI分數再增加2.68分。

過去就曾有研究指出,每天至少在家吃兩餐的人,相較1周少於6餐在家吃飯的人,罹患第二型糖尿病的風險降低13%。因為在家吃飯攝取較少糖份、不健康油脂和加工食品,而且還能維持正常體重。

密西根大學公共衛生學院衛生管理與政策助理教授沃爾夫森(Julia Wolfson)說,透過該研究可鼓勵大眾增加在家做飯的次數,不過要確保各階級收入的家庭都能做到在家飲食,仍有很大的努力空間。

(米妮/綜合報導;圖片/pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Eating home-cooked meals can add years to your lifeEating home-cooked meals can add years to your lifeEating home-cooked meals can add years to your life

Home-cooked meals linked to higher diet quality but lower-income Americans still fall behind

University of Michigan News 的資訊