【婚禮防疫】疫症如期舉婚對策

武漢肺炎疫情嚴峻,各界嚴陣以待,隨著香港出現本地感染,不少大型聚會都要延期或取消,當中包括「婚禮」。然而仍有不少新人,因為種種原因改不了婚期,於是坊間不少婚禮顧問公司便提出不同「婚禮抗疫策略」。

個人衛生篇

出席婚禮者戴口罩、常用酒精搓手液是基本,更重要是「玩新郎」遊戲要以個人衛生為首要條件,尤其避免有食物、身體接觸的遊戲,改以靜態活動如刁鑽問題等。

晚宴則可考慮獨立上菜,徹底避免口沫交叉,敬酒也可以台上敬酒方式代替埋枱敬酒,把飛沫傳染的風險降低。迎賓、送客也可免卻握手禮節。

創意形式地點篇

婚禮即使如期舉行,在呼籲減少社交接觸的狀況下,一定有無法出席的賓客,改以Live直播進行婚禮,讓親友待在家中安心送上祝福,甚至遠在海外的親友亦能一同參與。

戶外婚禮亦是對策,一般室內婚宴場外,人多密集時的確有交叉感染風險,但戶外空氣流通,再加上控制人數的話,亦可大大減低風險。

簡化儀式篇

也有新人不願改變婚期,於是選擇先註冊,稍後再補擺喜酒,最有效控制人流,提升安全指數。