【亂世家人】《非凡浪漫》Isn’t it Romantic:你是你的浪漫情人

情人節快到,讓我介紹一套非一般的浪漫愛情電影給大家。《非凡浪漫》的女主角Natalie自少沉醉於浪漫愛情劇集,但有一次被母親打破幻想:

「醒醒吧,這只是電影….別妄想愛情,愛情不是童話故事,我們這種女生不會遇上那種好事」

「我們這種女生」指的是外表平平,不及電影中女主角般擁有傾國傾城的笑容。母親甚至叫Natalie自己照鏡子,她是社會眼中的「肉肉女」,因此她的愛情不會有Happy ending。因為母親的教導,Natalie不對愛情有信心,也覺得浪漫愛情電影是害人的毒物,少看為妙。她把全副心機放在讀書,最後成功在一間公司擔任建築師。

然而,雖然她是專業建築師,但卻在公司中常被下屬員工呼來喚去,任意使用。不論維修影印機、丟垃圾及買咖啡,她也不敢當面拒絕同事要求,甚至公司只安排她設計不顯眼的停車場,不願器重她。面對這些事,她都逆來順受,怕得罪人。很多缺乏自信的人,傾向迎合他人任何要求,在被他人需要的過程中獲得價值、肯定和存在意義。他們也令身邊的人更想隨意使用他們。

進入浪漫的花花世界

一次意外令Natalie暈倒,清醒後發現自己在一個有如浪漫愛情電影的世界中。四週環境像粉色系,醫生是帥哥、街上充滿花香、行街途中有人稱讚自己是美女、甚至在公園有人一起唱歌跳舞等,這都是她未曾經歷過,令她覺得格格不入。在這個粉紅色世界中,一個高富帥追求她,但不相信愛情的她受寵若驚,覺得難以接受,因此拒絕他的約會邀請。Natalie清楚知道這個世界不現實,「是寂寞女人幻想出來的世界」,十分希望返回現實世界,但如何離開呢?當她想到浪漫愛情電影劇終的時候,通常是主角找到一個愛自己的人時,她就知道離開這個世界的方法。

於是她接納高富帥的追求,期待他向自己說「我愛你」,但即使如此,她也回不到現實世界。相處後,她發現自己跟這個高富帥的價值觀及生活方式十分不同。於是,她認為真正愛自己的人可能是朋友George,但經過轉折,尋尋覓覓,慢慢學懂欣賞自己,最後她終於找到一個愛自己的人,那人一直被她忽略,但卻在她身旁,那人就是她「自己」,她在教堂中高呼I LOVE ME.

找別人愛自己前,自己先愛自己

她重拾真正的「愛人」後回到現實世界。當她上班時,不再退縮,敢於表達自己的看法,拒絕同事無理要求。在工作匯報時,她勇敢表達對停車場設計的新想法。她決定用落地玻璃,把它變成開放空間,不再陰暗,讓別人看見那原本不起眼及沒有人關注的停車場。

社會對完美情人有一系列標準,男的要高富帥,女的要白富美。但正如傳播學者Jean Kilbourne所講,社會上公認的大美人只佔人口5%,但社會卻要求其餘95%的人追求那5%的人才有的特質,對我們做成不必要的壓力。其實,我們大部份人都是不起眼的「停車場」,但卻可以勇敢愛自己,表現自己,讓自己被人看見。

表面上,Natalie不相信愛情,但骨子裡,她不相信的是「自己」,不相信自己有被愛的可能。但當她首先愛自己,欣賞自己,她的自信便吸引客人採納她對停車場的新觀點,甚至發現George其實一直愛自己,昔日沒有自信的她不相信George喜歡自己,因而拒絕他無數的約會邀請。今天的社會悲劇是,不現實的情人標準令很多人自卑,而自卑又令他們失去很多愛情機會。在今個情人節,讓我們先跟自己好好約會。