17英鎊打造「媽媽洞」 產後抑鬱母:生活質素徹底改善

(特約記者:米雪兒外界常以「無私」奉獻來形容媽媽的付出,但原來媽媽也需要有「私」,來平衡一下心理。來自英國牛津郡的媽媽傑茜嘉 (Jessica Pool),有見家中幾乎每個成員都擁有自己的私人空間,於是靈機一觸,決定為自己開辟一個小小的「媽媽洞」(Mum Cave),在有需要時躲起來喘喘氣,重新「充電」。打造「媽媽洞」只需17英鎊,已足令生活質素徹底改善。

據英國獨立報報道,現年25歲的傑茜嘉,育有3個孩子。就在生下第三個孩子時,她不幸患上產後抑鬱症。根據英國皇家精神科學院的資料顯示,產後抑鬱症患者常見的病徵,包括情緒低落、沮喪、睡眠困難、不平常的暴躁、緊張和驚恐等。

媽媽也需要有個空間來避靜

某天,傑茜嘉打算為孩子把樓梯底的櫥櫃清理一下,但當她注意到,原來她的孩子會在感到需要獨處時,躲進自己的房間,安靜下來,她終於意識到,既然男士有「男人洞」,孩子有「玩具房」,那麼媽媽也需要有自己的安靜空間。「有時我們這些做媽媽的人,也需要有個空間避靜,但這個空間又必須靠近孩子,以便隨時照顧他們」。

傑茜嘉遂心生一計,決定着手將櫥櫃改裝成「媽媽洞」。首先,傑茜嘉把各式各樣的外套和玩具等雜物清理,然後把牆身塗上湖水藍色的油漆,再闢出一個閱讀角,又把在家中其他範圍找到的寧神蠟燭及其他別具情調的物品,拿進「洞」裏做裝飾,凝造氣氛。

「媽媽洞」的另一特色,是沒有智能手機等任何電子產品,如此「我的情緒就不用被孩子牽動」,喘息夠了,「就能重新出洞做回媽媽」。埋單計數,這番裝修只需花費17英鎊,就能讓她有5分鐘的喘息,生活質素「徹底改善」。

(圖片 / 互聯網)

延伸閲讀

MOTHER CREATES £17 MUM CAVE: ‘IT’S IMPROVED MY QUALITY OF LIFE DRASTICALLY’

產後抑鬱症