全城瘋搶物價高漲 基層資訊經濟貧乏陷困境

武漢肺炎,全城恐慌,巿面發起一浪浪搶購潮,口罩、防疫用品及至廁紙人人在排在搶,物價上漲。八間民間宗教團體昨日呼籲社會關於基層巿民抗疫,特別是資訊不流通和經濟困乏所引起的問題。

醫護行者發言人廖健恩護士表示,政府及整體社會的防疫應對及措施不足,造成防疫物資(口罩、洗手液、清潔用品等)搶購潮,其中基層家庭面對的挑戰比一般家庭更大,因為資訊不流通引致他們欠缺防疫意識,近日連食物及日用品的物價均上漲,他們亦難以負擔。

基層家庭本已要承擔購買口罩等防疫用品的額外開支,因不懂網購,也得不到第一手網上資訊(口罩發售地點),比一般家庭更難搜求到防疫用品。且新春期間再遇上肺炎疫情,導致鮮肉蔬菜等貨源減少,又更多市民防疫減少外出用膳以至新鮮食物需求量增高,導致近期新鮮食物價格飆升。

因資訊貧乏,基層家庭難以從主流媒體接觸防疫資訊推廣(如正確分辦、使用、儲存口罩),加上部分基層家庭為劏房戶,他們居住環境擠迫,單位之間的排水渠相通,病毒互傳,更多因欠缺規管連「U形喉」都沒有、直渠相通,漂白水也難以阻隔病毒、細菌。

立法會議員邵家臻表示,呼籲政府協助基層度過難關,包括於關愛基金增設防疫補貼項目,增撥資源予短期食物援助服務,並將政府現時全部電視廣告宣傳短片轉為防疫相關廣告,增加公眾的防疫知識。

合辦記者會機構:

關注綜援低收入聯盟
新福事工協會
香港社會工作者總工會
葵涌劏房居民大聯盟
立法會邵家臻議員辦事處
循道衛理觀塘社會服務處神愛關懷中心
醫護行者
香港天主教正義和平委員會
捍衛綜援權利大聯盟

(盧珺鈺/採訪報導)