【武漢肺炎】城大推算本港假期後更多輸入病例 確診個案最差可逾200宗

春節過後不少旅客返港,不少人憂心會加劇武漢肺炎疫症傳播。

城市大學傳染病模型小組為提供科學數據以協助社會制定抗疫策略,引用內地專家新型冠狀病毒研究及2003年一沙士研究數據製作模型分析,推算未來兩周是本港出現社區爆發的關鍵日子,較差狀況下,確診個案可能超越200宗。

城大生物醫學系助理教授阮相宇的團隊引述內地研究數據,以平均僭伏期4.8日推算,1月29日至2月2日每20萬不論原因(旅遊、探親後返港等)的人由內地抵港,便會增加15.4宗輸入病例。內地研究指新型冠狀病毒每一個感染者可以傳染2.92人,參考沙士傳染平均日數8.4天計算,即每名患者在8.4日內再將病毒傳染他人,可出現45.1宗第二波感染,連同第一波(從內地返港)患者15.4人,每20萬內地入境人口將產生60.5位確診患者。

而部份患者潛伏期長達8天,社區傳播風險更高,如果以較差情況(即愈多人口從內地返港、潛伏期愈長)推算,每30萬人由內地返港,8.4日後確診輸入病例會增至56.7宗,同時亦將出現165.5宗第二波感染,確診人數可達222.2。

阮相宇指現階段,如非必要過關的人口,例如只是來港旅遊的自遊行,現在應該立即停止。阮指出政府若要實施封關,必須數據評估支持封關成效,故是次小組所做的數據分析可為政府決策提供科學依據。

(盧珺鈺/採訪報導)