【社會觀察】口罩不用囤

這個新年假期,整個社會談論的除了新年,就是口罩。在哪裏買?賣多少錢?家裏囤了多少?尺碼大小?質量功能?一一都成為閒話家常中不能離開的主題。走到街上,看到的就是一間間平時平賣口罩的地方,不是發國難財地抬價,就是一條條長龍在門口排隊,或者貼著已經售罄的告示。之後幾天,甚至連柴米油鹽也盲搶起來,好像打仗似的。

香港至今仍然是個自由港,即使向中國封關,仍然可以四處買口罩。這幾天就先後有不同的商戶成功從日本、泰國、台灣等地輸入口罩,香港自己本身亦有生產口罩,只是疫症剛好在新年出現,以致產生一個短期的供應量下降,引起價格上升,但這個價格上升其實隨着口罩等物品在新年假期的陸續返貨,便可以回復到正常水平。

新年期間,不少店鋪的口罩被清空,甚至連酒精,消毒藥水,甚至是漂白水也被盲搶。

原本一個口罩也沒有買的人,最簡單的做法就是假期盡量留在家中,如果真的要工作,只用一兩個口罩也就足夠了,小朋友沒必要就不外出,也就可以減少用口罩和接觸細菌的機會。同時不少醫生早就指出,洗手、清潔比用口罩其實更基本和重要,特別是愛四處亂摸的孩子,保持清潔是第一要務。

如果能夠排隊買到口罩,以一盒有五十個來計算,如果一天用兩個,就可差不多一個月,如果保守推斷疫情去到五月會結束,這段其間即使每天用兩個口罩,其實買四盒就已經非常足夠,甚至一家人暫時家中只有一盒,以兩個大人計,也定必捱得過半個月,實在沒有必要大量口罩的。家中有孩子的,其實在流感高峰期,早就有學校要求孩子每天即使不戴也要帶備口罩,所以大部分孩子的家應有一兩盒以備不時之需,故此,同理,沒有囤的必要。

可見,口罩不足只是一個很短暫的情況,過了這個新年,甚至可以說是個偽命題,這幾天不斷從世界各地返貨後,更重要的不是貨源,而是怎樣令每個人都可以出街時正確使用口罩。在街上不難見到錯戴口罩,或者因為戴口罩不舒服而隨便將口罩放在下巴的人,也有人說話激動,口罩就從鼻樑上滑下來,凡此種種,戴比不戴可能還要差。另外,已經有不少人提出要小心棄置口罩,除了擔心細菌之外,已有人發現居然有人將口罩回收再賣,是故必須要小心處理。

不少司機,能省即省到一個地步,將口罩放在司機位,有需要時重用。不過這個方法其實未必安全。

患難中往往見人性。口罩資源定必充足,能分享的,不妨多帶幾個。在街上遇到沒有口罩但又應該有需要的人,請不妨送一個給他。香港人從來都是優質公民,經歷一次又一次的危機,每次都向世界示範公民社會民間自救守望相助的情操。這情操一代代傳下去,十七年前如是;十七年後也如是。

(評論員 / 林育昌)