【兒童儲蓄】儲蓄習慣從小開始 兒童開户小貼士

新年不少人會定儲蓄目標,父母亦都好想教小朋友學點樣儲蓄,尤其農曆新年孩子會收到不少長輩給的利是錢。為小朋友開設儲蓄戶口是一個不錯的選擇。

是否提供迎新禮品、提款卡、存摺簿?

若旨在培養子女的儲蓄習慣,父母開始戶口時,未必太着重回報、迎新回贈等元素。

但如銀行可以提供,讓子女擁有自己的錢罌、提款卡或存摺簿,可提高他們的投入度。更重要的是,父母挑選開戶銀行時,讓子女參與決策。因此,雖然父母未必太着重迎新禮品,但這可能是小朋友的考慮因素啊!

是否會豁免存入大量輔幣的手續費?

小朋友的儲蓄,通常零錢儲起,之後再存進銀行戶口。因此要留意銀行對存入大量輔幣所收取的手續費,甚至最好有豁免條款。

家附近有分行或ATM嗎?

兒童比較難處理電子銀行,而且如上所述,存入的多數為輔幣,需要親身到分行辦理。故父母為孩子開戶時,大家也要考慮家附近有沒有分行或提款機,方便在假日帶同子女去存入儲蓄。

開户前留意所需文件

特別留意每間銀行好似兒童儲蓄戶口的所需文件,大致包括小朋友的身份證明文件、住址證明、出世紙,家長或監護人亦須陪同子女開立戶口,並帶齊自己的身份證明文件和住址證明。

最重要是父母鼓勵、參與、陪同在整個儲蓄過程,讓孩子學習分辨必要消費,設立短中長期儲蓄目標,若達標,適時給予正面肯定和獎勵。