【公私難分】晚間看公務電郵問題多 易招家庭失和

(特約記者:米雪兒) 日出而作,日入而息,本來是平衡生活的基本模式,但對繁忙的都市人來說,在晚上工作,甚至把工作帶回家做,公私難分,似乎已成了「理所當然」。不過英國有關注在職家庭生活平衡問題的機構卻發現,原來有多達逾半家長認為,晚間在家查看公司電郵,會有壓力,因為這種做法往往會成為家庭爭拗的導火線。

近半數家長晚上須看公司電郵

該機構名為Working Families,成立逾40年,矢志透過政策研究及教育活動等,改善全英國約1300萬名在職父母及其他孩童照顧者的生活平衡問題。

機構於今年1月初發表題為「2020年現代家庭指數」(The 2020 Modern Families Index)報告,指出在逾3000名受訪家長中,有44%受訪在職家長會在晚上查閱電郵或做其他事情,當中更有多達四分三受訪者直言「別無他選」; 有關比例較去年還要多。

另外,有逾半受訪者坦承在晚間看公司電郵,會令他們與孩子或配偶的關係緊張,往往會因公私難分而爭拗。但令在職家長感到矛盾的是,若回家後「關機」,他們的辦事能力會變相被削弱,尤其今時今日的職場已愈來愈依重新式溝通方法。近半受訪者認同職場與家庭的界線已愈來愈模糊。

彈性工作政策令家長花更多時間辦公

然而調查同時發現,相較以往,有愈來愈多受訪者認為,他們的上司開始意識到有需要在工作與生活之間取得平衡。50%受訪者表示,他們的僱主關心員工生活平衡的權益。反觀5年前,持相同看法的受訪者只有42%。

有逾半受訪者坦承晚間看公司電郵,令他們與孩子或配偶的關係緊張,因公私難分而爭拗。

奈何彈性工作政策並非萬試萬靈的仙丹妙藥,無法減輕在職家長的工作負擔。有近半數獲准在家工作的受訪家長反映,有關安排反而令他們要用更多時間辦公。而表示額外花上幾個小時工作,是處理工作量的「唯一方法」的受訪者,佔了60%。

男女家庭分工懸殊,亦是今次調查發現的問題。少於三分一的受訪家長表示能在兼顧照顧孩子方面,與配偶平均分工。一般而言,在職媽媽平均每星期要花上26小時照顧孩子和料理家務,而在職爸爸則只花16小時,但比起70年代,爸爸平均每天只花15分鐘看顧孩子,算有大幅增加。

(圖片/pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Evening emails and the “always on” culture overwhelm working parents and threaten to sabotage work-life balance improvements, according to annual survey

2000 Modern Families Index – Full Report