中大及國際藥廠合作 制訂全球應對糖尿病腎病新策略

糖尿病腎病是導致末期腎病的主要原因,也是全球心血管疾病及過早死亡的主要危險因素。早期糖尿病病發增加了心臟病、中風、腎衰竭的整體醫療負擔,對社會經濟、家庭照顧帶來巨大的影響和重擔。

中大醫學院內科及藥物治療學系近日宣布與國際藥廠合作,研發與糖尿病腎病(DKD)有關的生物學途徑,冀能找出全球應對糖尿病腎病的新策略和方案。

中大成立的香港糖尿病數據庫及香港糖尿病生物庫,當中包括觀察超過20多年的20,000名以上患者數據。此項綜合研究最終目標是利用生物遺傳標記、靶向治療、個人化護理來預測和預防糖尿病及其併發症,並研發精準醫學治療。

此項研究合作為期2年,研究小組將會利用香港糖尿病數據庫分析有關患者表型及樣本數據以預測及了解新的生物學途徑及治療方法,研發糖尿病腎病相關的藥物及適當的診斷程序,從而突破糖尿病腎病現今未能滿足的治療及醫藥需求。

中大醫學院助理院長(外務)馬青雲教授表示:「隨著科技及基因組醫學的迅速發展,藥業界及學術界的合作能夠提供更專業的知識,為患者帶來更多益處。」