團體預見來年失業潮 盼平民墟市助基層謀生

受過去半年社會因素影響,有不少小店結業,有關注基層生活團體預測失業測將臨,盼重現本港墟市文化以作為經濟低潮時的緩衝平台,成為基層謀生就業及消費的第二選擇。

深水埗(南昌南)區議員李庭豐透露,昨日深水埗區議會正式成立「社區營造及地區墟市」小組,他希望於小組中可以爭取墟市各項訴求如簡化申請程序及開放閒置空間予地區團體辦墟等。而關注綜援低收入聯盟發言人李大成指,經多年努力,政府仍未落實墟市政策,團體申請墟市仍猶過關斬將。「目前政府閒置用地仍有很多,奈何申請使用程序複雜,又沒劃一政策,令墟市難以作為長期政策。」

撐基層墟市聯盟組織幹事張延則表示,於新一屆區議會中,已有十一區區議會有意向研討墟市政策,包括油尖旺、北區、元朗區等,不同地區因地區需要而希望發展不同議題的墟市,如元朗區希望有農墟、北區希望有濕貨墟市回應地區缺乏街市的問題等。因此他期望未來18區都可有墟市專責小組,長遠就地區需要發展墟市。

最近的墟市為將於2020年1月25至26日,即年初一及初二,下午3至11時假長沙灣保安道遊樂場舉行的「2020新春和你EAT」墟市活動,由响道食熟食墟市顧問計劃、關注綜援低收入聯盟、重現街道熟食文化關注組、深水埗見光墟關注組主辦。屆時將有39檔熟食 (4檔由生變熟、35檔翻熱小食) 及音樂表演、攤位遊戲等。

(盧珺鈺/採訪報導)