【美國同性戀議題】抽起同性婚禮廣告捱轟 Hallmark Channel致歉承諾再播

美國有線電視頻道「The Hallmark Channel」日前播出婚禮策劃公司「Zola」針對同性婚姻的廣告後,受到保守派團體抗議撤下影片。此事在社交媒體引發軒然大波,惹來荷里活明星及網友不滿,Hallmark即為抽廣告決策致歉,並承諾會再播該廣告。

Zola公司以一對女同志為主題,並出現在教堂祭壇前接吻的鏡頭。(視頻 / Zola – Easy Wedding Planning 2019)

女同志為主題10秒廣告惹投訴

據ABC報導,Hallmark在2019年12月初聖誕檔期,播放Zola公司3段新人的系列廣告,其中1段是以一對女同志為主題,並出現在教堂祭壇前接吻的鏡頭。然而這數10秒的廣告,引起美國家庭協會(American Family Association)旗下團體「一百萬母親」(One Million Moms)投訴後,撤下該廣告,而Zola決定撤回其他2則廣告。

Zola決定撤回有關廣告。(圖片 / Zola – Easy Wedding Planning 2019)

不過這項決策引發荷里活明星的責難,紛紛在社交媒體炮轟;用戶則呼籲觀眾罷看Hallmark旗下節目,甚至罷買旗下的賀卡及蠟筆等商品。監督媒體的「同性戀反詆毀聯盟」(Gay & Lesbian Alliance Against Defamation,GLAAD)組織也發起抵制。

Hallmark發表道歉聲明

對此,Hallmark首席執行長裴利(Mike Perry)並發表道歉聲明,表示對LGBT造成的失望及傷害感到抱歉外,也將與GLAAD聯盟合作,改善旗下媒體在LGBTQ的內容表現,並與Zola重新接洽合作。

Hallmark的前身為1988年的VISN頻道,由美國福音派教會等多個基督教團體共同支持及製作內容,因而累積不少基督徒視眾群;然而隨着巿場轉型,Hallmark開始經營一般娛樂節目,宗教色彩不再濃厚,但核心觀眾不變,這也是有保守團體看到廣告後抗議的主要原因。

國泰航空廣告 也有類似情況

國泰航空去年5月推出「Move Beyond」新系列廣告,其中男男牽手於沙灘漫步版本,一度絕迹港鐵站及機場,被質疑恐同,其後經同運組織強烈抗議下,有關廣告再度亮相。

立法會議員梁美芬與性傾向家校關注組等反同組織開記招,表明反對同志運動霸權。他們又憂慮,商業機構受壓「跪低」,已造成寒蟬效應,由於有關廣告具爭議性,大型商業機構須承擔社會責任,要求企業重新檢視及將廣告下架。

(米妮 / 綜合報導)

延伸閲讀

In reversal, Hallmark will reinstate same-sex marriage ads

Wrong Decision’: Hallmark Channel Reinstates Zola Ad Featuring Two Women Kissing

Zola pulls ads from Hallmark Channel after network censored brides kissing