英家長花逾5000英鎊佈置孩子睡房

 (特約記者:米雪兒) 英國有調查指出,為了讓孩子在舒適和安全的環境中成長,家長會在子女10歲前,平均花費逾5000英鎊,為他們不斷佈置育嬰室和睡房。有家長更表示無論花費多少都沒所謂,最重要是孩子覺得高興便可。

為新生兒隔兩年重新佈置房間

英國地產公司Next Home委託調查機構訪問了大約2000名父親或母親,當中有約六成會趕在子女呱呱墜地前,為他們預備好睡房。他們的平均花費約為853英鎊,主要添置新家具、裝飾品和陳設品,例如窗簾、地毯等。

調查指,當中有約六成會趕在子女呱呱墜地前,為他們預備好睡房。

亦有家長會在孩子出生後,每隔兩年就會為孩子重新佈置房間,每次花費約900英鎊。而在孩子10歲生日前,家長會再斥資約4500英鎊,為子女的房間大事翻新。

至於認為有關開銷孰多孰少,則一見人見志。約42%受訪者覺得自己花太多錢在佈置育嬰室方面,但有37%則不介意花費多少,只要孩子高興便可。但調查同時發現,原來在有關方面,身為父親的看法會有點不同。約54%受訪父親認為自己在佈置育嬰室方面,無論時間或金錢,都算太多。反之,持相類看法的受訪母親則只有35%。

不過有高達68%受訪者都同意,為孩子設計和佈置合適的育嬰室很重要,他們平均會花上20小時,確保所有布局都穩妥。

家長傾向育嬰房主調色以中性或明亮顏色

受訪者在挑選育嬰室主調顏色時,亦花上一點心思。調查發現,現代家長多數傾向選擇較中性或明亮的顏色,例如灰色或黃色。在調查中持有關看法的家長就有57%。而會按傳統為女兒挑選粉紅色、為兒子選擇藍色的受訪家長,則只有36%。

調查發現,現代家長多數傾向選擇較中性或明亮的顏色。

Next Home發言人指出:「為孩子佈置育嬰環境,對父母來說是個特別的時刻,他們要兼顧房間的美感和實用性。」他又透露,家長在添置家具和陳設品時,一般會考慮該些物件能否幫助孩子穩定情緒,以及是否安全可靠。此外,家長同時亦會顧及有關佈置,在孩子稍為成長時,是否仍然適用。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Average parent spends more than £5,000 decorating their child’s bedroom, poll claims