【教養有辦法】同理心

雲姐是幫咱們大厦打掃清潔的,每天大清早便會在家門前出現。偶爾,她會把家中女兒雪兒也帶來上班。

那個夜晚,女兒見雪兒老是纏著雲姐不放,妨礙她工作,便邀請雪兒到家裏作客,以便雲姐早點完成工作。雲姐最初不好意思,總覺得主僕有別似的,幸好女兒與我出盡諸般法寶懇求,終於把那可愛的小女孩帶回家。

那個晚上,我與女兒圍攏著雪兒,一會兒扮鬼扮馬跟她講故事,一會兒又請她吃糖果。離開前,女兒還特地跑進房間,選了一隻她十分喜愛的毛毛貓,送給雪兒。

作為旁觀者的我,看罷卻是感觸良多。看到女兒能毫不避忌與雪兒遊玩,又肯把心愛的玩具轉送給她,我彷彿在那短短的兩小時,見證了她揮別昔日童稚時代甚麼都是「人有我有」的舊我,跳躍到與鄰舍關懷分享的新境界。亦即是說,她已漸漸懂得同理心為何物了。

孩子年幼的時候,根本不需要花心思培育他的同理心,因為要他同哭同笑簡直輕而易舉。嬰兒房內,一個嬰兒哭了,其他嬰孩也會跟著哭起來。然而,隨著年歲漸長,同理心便會逐漸褪色,需要家長大力培育,才會再添色彩。

最簡單的,當然是關懷弱小。但也不能老是這天探乞丐婆婆,那天訪清道夫伯伯。其實,將同理心注入日常生活,有幾點是可以留意的:

一‧常問「交換角色」之類的問題,如「換上你是他,你會怎樣?」,幫助孩子投入他人的角色,明白他人的感受。

二‧常教導他「分享」或「施比受更為有福」的道理,如請他為某某同學的病代禱,把未玩過的玩具送給有需要的朋友等。

三‧每當孩子對別人態度粗魯,如「一手搶了人家的玩具」,用粗魯的說話罵人時,要及時阻止,以免他愈來愈不講理。

說得很簡單,「同理」就是「認同你」。說得廣義點,其實就是「人同此心,心同此理」的其中一個大道理來的呢。