田園生活有助防治兒童哮喘

哮喘成本港常見疾病,每年便有6,000至8,000宗因哮喘入住公立醫院的個案,死亡個案達100宗。有醫學團隊發現,居於城市及鄉郊的兒童哮喘發病率有明顯差異,於是對田園粉塵(Farm Dust)作出研究,並發展田園粉塵有助預防及控制兒童哮喘病情。

生物多樣性助減罹患哮喘風險

香港中文大學(中大)醫學院兒科學系及化學病理學系,與來自德國、芬蘭和內地的專家合作,分析了來自歐洲和內地逾2000名兒童的血液樣本,發現居於城市的哮喘病童體內,一種名為TNFAIP3的抗炎蛋白水平較健康兒童低50%。

與此同時,研究顯示暴露於田園粉塵當中,能使細胞中的TNFAIP3回升至正常水平,同時降低了誘發炎症的基因水平。將來或有望研發出一種預防及治療哮喘的藥物。

中大醫學院兒科學系教授黃永堅教授指現階段未能證實是田園環境中那一種物質有抗炎效果,但相信是田園生活令小孩可接觸多樣性生物,身體在幼年能學習分辨有益和有害的微生物和細菌,減低產生過敏反應的機會。他續指:「孩子三歲之前,每年傷風感冒5-6次屬正常,家長無須過份憂慮,孩子的身體正在學習分辨哪些是真有害的病菌。」

中大醫學院研發團隊。(左起)中大醫學院兒科學系博士研究生刑雨晗、黃永堅教授、系主任梁廷勳教授,以及中大醫學院化學病理學系教授黃振國教授。

診所繁忙 教育病童認識病情最重要

中大醫學院兒科學系博士研究生刑雨晗表示,正確診斷和教育對治療哮喘十分重要,然而一般診所的環境非常忙碌,沒有足夠時間讓醫生與病童溝通。

黃永堅教授及其團隊於2016至2019年間,進行名為「羅騰祥基金兒童哮喘個人化教育計劃」,為約2,600名兒童提供評估和教育課程,包括教導他們哮喘藥物的正確使用方法。計劃實施後,以哮喘徵狀發生頻率和嚴重程度等因素所作的評分,在「4至11歲組」和「12歲或以上組」中都獲得改善。

(盧珺鈺/採訪報導)