認知障礙長者專屬安老院 遊戲方式增家人溝通

根據香港認知障礙症協會資料顯示,本港每10名70歲或以上長者便有1名確診認知障礙症,85歲以上患病比率更高達三分之一,而患者腦功能衰退,甚至逐漸喪失自理能力,增家人照顧和溝通困難。有護理集團特設認知障礙症專院,透過大量遊戲減慢長者退化,並協助家人與長者溝通。

認知障礙症患者因病導致腦功能衰退,逐步影響其認知能力,以致日常生活、行為及情緒上遇到各種問題。松齡護老集團推出首個認知障礙主題安老院舍「松齡樂軒」,於3星期開始接受正式申請入住。

院舍特設大量遊戲活動,除了鍛鍊患者的認知能力,減慢退化,松齡護老集團行政總裁嚴沛基亦表示:「有時家人探訪也不知要跟長者傾什麼,遊戲是一種最自然的溝通,我們也希望遊戲室可讓入住長者與孫兒可一同玩樂。」一般家人對表達力退化的長者就是生活起居的照顧,傳統印象中的安老院遊戲就是延緩腦退化、消磨時間為主的麻省耍樂,惟家人難陪同參與。

麻省耍樂以外的選擇
家人可同樂的遊戲室
專業遊戲治療,有遊戲治療師指導

為提升長者對院舍的安全感及歸屬感,認知障礙安老院舍模擬長者熟悉的60年代社區設施,包括懷舊餐廳、巴士站、士多店、運動公園等。因應認知障礙患者的表達困難,亦有書法室、遊戲治療室等空間,讓長者以文字以外的方式表達自己。

認知障礙安老院舍位於石硤尾,提供102張床位,97間房,當中逾七成為單人房,其餘有雙人房、三人房、四人房。每月收費達19,000元至43,000元,視乎房型及服務內容。年滿65歲或以上長者可申請入住,確診認知障礙患者優先。

(盧珺鈺/採訪報導)