【到了爸媽生我的年紀】媽紙墨寶

我媽在我小時候就常常說要把自己的名字寫好,常常說寫字要美就要「裝」字(但點樣「裝」隻字從來無解釋),而她經常都喜歡寫兩手,對於有學問或寫字美的人,她推崇備至。她經常講劉華不懂演戲亦不覺得他英俊(純屬佢個人意見),但劉華「手字」不錯,證明她曾經也是看低戲子一線的清朝人士。

現在她年紀大了,執筆忘字,反而每天多寫一兩句便條給我,我放上臉書,竟然獲得網友稱讚。我媽的墨寶可分為兩大類介紹,第一類是「呃like過百型」,第二類是「製造矛盾型」(相關帖子在面書搜尋「媽紙墨寶」就可以睇到)。

一、呃「like」過百型

1. 斌:天氣轉冷,媽已入好新羽絨厚被,有需要可用之。(144like)(11/10/2015)

2. 斌:今晚天氣很冷、你用厚被吧,較薄被媽用了(我在帖子的留言是媽紙墨寶之陷我於不孝篇:你同老竇兩個瞓梗係暖過我啦)。(103like)(27/11/2016)

3. 斌:在樓下遇到你中學同學洪偉利夫婦,他們給你和林燕利是,他們希望下年你也要「派」利是。(101like)(10/2/2016)

二、製造矛盾型

1. 斌:菠蘿已切好放在雪櫃內。本來以為又香又甜。但你老竇說不是很甜。你試下吧。(話甜又死話唔甜又死!21/3/2017)

2. 古語:有個皇帝父不如有個乞丐母。(究竟讚定彈?讚邊個、彈邊個?好深奧。20/6/2017)

最有趣還是大家的反應:「你要多啲陪你阿媽」、「佢無時間見面要靠寫紙仔」。首先,多謝關心,其實別人是很難搞得懂另一個家庭的狀況,她早睡我晚歸,但她寫完到凌晨還是會出來跟我說話,早上還安排了不少任務例如電話、電視用不到要我修理,尤其喜歡在我趕時間出門口時求救,晚上就要講家中瑣事、國家大事,但要處理的事,一句不提,這就是我媽。

我口講我心,講到分了心。