劏房户遭濫收水電費 揭立法執法漏洞

本港不少基層市民居於劏房,而劏房租約對租戶的保障一直被受質疑,近日有劏房户就被濫收水電費入稟控告業主,但法庭裁定業主不需作賠償,是以有關團體作出公開回應指對裁決失望,並促請政府完善法例以保障劏房戶。

申索人梁女士由2015年7月至2017年2月租住深水埗劏房單位。被告業主於起租時收取申索人的水費每平方米15港元(水務署每平方米收約6港元)及電費由每度1.5港元(中電平均淨電價每度電1.154港元),梁女士一直未有為意被告業主多收水電費屬違法行為,直至社工告知。而今次案件中,以租住期間業主濫收的水電費用,減去如以中電及水務署的收費標準需要繳交費用,共得出水電費的追討金額為$1806。

合約精神忽略權力不均

爭取低收入家庭保障聯席、關注基層住屋聯席等團體,就法庭的裁決表示失望,更指出不少調查發現超過90%住戶需負擔額外的水電費用。

團體指審裁官著眼合約精神,指劏房戶簽了合約就得遵守各項收費協議,而忽視了因劏房租務市場求過於供,而產生劏房租戶與業主之間的權力不均問題。租約於雙方權力不平等的情況下簽署,即使租戶不同意租約中的水電條款,但不存在議價的能力,租戶只能被迫接受。

裁判反映制度漏洞

團體亦曾要求中電對此作出調查,惜中電回覆表示:「梁女士已遷離有關地址兩年多,而當時梁女士並非為有關地址的註冊客戶,本公司難以作出調查。」團體對中電的回應表示不滿,「正正由於租戶未能成為電錶的註冊客戶,才令業主有機可乘。」

團體總結是次判決反映了現有法例的不完善,政府及相關部門不執法,以致法庭作出裁判未能保障劏房戶的權益,因此更應該修改現有的法例,確保水電作為社會公共資源,人人都能平等地使用。