精神科醫學院情緒支援 反修例事件求助者最小7歲

由去年六月開始的社會事件後,有團體特別提供相關情緒支援服務,求助者小至7歲,年長至73歲,49%被初步診斷出患有焦慮症等症狀,40%患有抑鬱症狀和11%患有創傷後遺症等症狀。

香港精神科醫學院推行的「Care4ALL-香港精神-同舟共行!」在過去的5個月裡,計劃已收到192個求助查詢。當中有80位合符資格的求助者參與此計劃,其中有66%是女性和33%是男性。

學院在去年10月至12月進行一項有關社會動盪對精神健康的調查。在有效的受訪者數據中,絕大部分人士的精神健康受到社會事件影響,當中有98%的人士表示他們的社交或工作生活受到影響,例如減少休閒活動,減少與朋友和家人的見面以及工作量增加和工作更加困難。在心理影響方面,有66%的受訪者顯示焦慮水平上升,51%感到無助或失去希望,而分別有37%和26%的受訪者面對家人和朋友的爭執的影響。

問卷亦反映因職業需要而直接參與社會動盪事件的人士,比其他人士更容易出現抑鬱和焦慮的症狀,接近3成其抑鬱和焦慮的分數高於臨床分界點。此外個人收入少過九千元港幣或年齡為19歲以下的青少年,亦被發現特別受社會事件影響精神健康。