自身免疫系統對抗膀胱癌 新治療法增四成存活率

膀胱癌是香港常見但容易受人忽視的癌症,每年平均約有400宗新症,而死亡人數約200人,死亡率高達50%。2016年醫學界嘗試引入副作用較低免疫治療,結果發現整體存活期的中位數比使用傳統化療長40%。

膀胱癌發病年齡大多數為65歲或以上,男性患者明顯比女性多,比例約為3比1。膀胱癌在發病時通常屬於初期,但有機會擴散至其他組織。

香港泌尿腫瘤科學會會長鄺維基醫生(臨床腫瘤科專科)解釋「免疫治療」是利用人體自身的免疫系統對抗癌細胞,現時最為常用的藥物是PD-1 或 PD-L1 抑制劑,它們的作用是阻截癌細胞向免疫系統發出的誤導訊號,令到一直躱避免疫系統攻擊的癌細胞無法再隱藏,而在免疫系統可以重新辨認癌細胞下,從而攻擊和殺死有關癌細胞。

香港泌尿腫瘤科學會副會長潘明駿醫生(臨床腫瘤科專科)表示,現時其中一種「PD-1抑制劑」藥物已證實比傳統化療具有較佳的存活效益,副作用也明顯較少,由於患者多為男性長者,普遍腎功能不佳,不適合傳統化療,免疫治療現成為對這類病人的治療選擇。免疫治療現時也是一般患者,於第一線化療治療無效時,第二線治療的首選。

現時醫管局尚未將免疫治療藥物納入藥物名冊的「病人自費項目」作醫治膀胱癌用途, 潘明駿期望局方能於短期內引入,增加轉移性膀胱癌患者的存活率,讓更多患者得益,為其家人帶來新的希望。

鄺維基醫生(左), 潘明駿醫生(右)

(盧珺鈺/採訪報導)