城大研發新抗癌藥 不傷健康細胞 降傳統化療傷害

化療藥物未能精準攻擊癌細胞,是抗癌治療的一個難題。城大研究團隊花三年時間開發創新抗癌化合物,成功令腫瘤縮小三分二,而不傷健康細胞。

香港城市大學(城大)化學系副教授朱光宇博士及其研究團隊,研發這種新型抗癌化合物名為phorbiplatin,可望減少「正常」細胞在治癌(尤其乳癌和卵巢癌)期間受到的損害。

朱博士解釋說,全球逾半數臨床化療都使用鉑類抗癌藥,包括順鉑和奧沙利鉑,而團隊開發的Phorbiplatin「是第一種可以用紅光激活的小分子四價鉑抗癌前藥。」團隊在抗癌藥奧沙利鉑中,加入對紅光高度敏感的光吸收劑,然後注入體內。當光吸收劑被低強度紅光激活,就會釋放抗癌藥物。團隊選用紅光,是因為它的穿透力較強,又不傷害非癌細胞,因此這療法能提升攻擊癌細胞的準確度。

團隊發現,在小鼠身上實驗,與臨床用藥奧沙利鉑相比,由紅光激活的phorbiplatin使腫瘤體積減少67%,重量減少62%,且用於測試的小鼠在治療後,其主要器官狀態相對較好;而此前使用奧沙利鉑治療的小鼠,則出現某些副作用。

目前他們正為phorbiplatin申請美國專利。