【教養有辦法】人生四字訣

兒時看武俠片,喜歡箇中的俠骨柔腸,忠奸分明。武俠片的劇情,每每有一套既定的公式:最後一幕,總是忠的一方得著祖師的口訣傳授,打敗邪惡的一方。

常幻想自己是個俠女的我曾想,如果有一道口訣要傳遞給下一代,讓他可以過一個豐盛的人生,那會是甚麼呢?腦海立刻浮現了四個字:是 ( Yes )、不是 ( No )、對不起 ( Sorry )及謝謝 ( Thank you )。

先說是 ( Yes )。這是人對命令真理的回應,是人與群隊合作的基奠。說「是」就是學習順服之始,在家順從父母,上學順從老師校規,人生的路上順服主的帶領。

除此之外,也要學習向挑戰冒險說「是」。別讓孩子安躺在熟悉習慣的舒適地帶,鼓勵他們拿起勇氣,走前一步,跨向不可知的未來。

說「是」還要說得心甘樂意,滿懷衝勁,不是唯唯諾諾,敷衍了事。就像士兵聽到長官的命令,立刻說:Yes Sir,聽罷,便立刻去行。

說「不」( No )則是另一個平衡的觀點。說「不」說得有勁的人,是因為他曾剛強無懼,向周遭的誘惑、試探、貪婪、欺騙、誇大、苦毒、嫉妒、閒言、色情、迷信……等,大聲地說「不」。

孩子最難學的,是在同儕壓力,大勢所趨下,對明知不可為的事說「不」。當外界恫嚇他「不這樣做,便不把你當朋友」時,要安慰他:「不盲從不附和,活出真正的自己,自能找到志同道合的朋友」。

說「對不起」則是對自己的錯誤負責,不推卸在別人的身上,也是冒險向被冒犯的人求饒恕,肯說「對不起」的父母,自然調教出勇於認錯的孩子。認錯,是容讓生命被修剪的一把利刀,也是成長必須學習的功課。

「謝謝」我們聽得多了,但真正的謝意是源自心底的感恩:感謝天父,賜我飲食;感謝父母,養育之恩;感謝老師,教我明辨;感謝同學,扶持之愛……一個會說「謝謝」的孩子,必定是個喜樂的孩子。

這四字訣,總結起來很簡單:對真理說「是」,對邪惡說「不」,對錯事說「對不起」,對美事說「謝謝」。