【重獲新生】劉少光成功換腎 一家四口幸福快樂 本港醫療精良 獨欠遺體捐腎

1969年香港成功完成全港第一宗腎臟移植手術,至今已達半個世紀,但目前約有2000名腎衰竭病人苦候換腎機會;數據顯示,若病人得到換腎機會,他們個人及移植腎臟都有很理想的存活率,有機會讓病人得到新生命。

換腎16年的腎友劉少光分享因有機會換腎,令他改變人生。他患病時才28歲,當時人生感到絕望。「1999年初,因感冒菌入血,自己的抗體攻擊自己個腎,造成嚴重破壞,半年後開始洗腎,這簡直是晴天霹靂,人也變得灰心絕望。自覺自己沒有將來,更不想耽誤女朋友,幸好女朋友不離不棄守在他身旁鼓勵。」他說。

劉少光一家四口幸福快樂,他希望日後有更多人支持器官捐贈 。

劉少光表示,2003年醫生改為他洗血,未幾就可以排隊,幸運地排了3個月便有機會換腎,對他來說是天大的驚喜。最值得欣喜是在2005年與共患難的女友結婚。他以為自己換過腎而且要服用多種藥物便以為沒法生孩子。沒想到一年後太太懷孕, 2009年長子出世,兩年後女兒出生。目前,劉少光一家四口幸福快樂,他希望日後更多人支持器官捐贈,令更多病人重獲新生。

香港泌尿外科學會會長陳樹賢醫生指出,隨着手術技術的成熟掌握,以及抗排斥藥物的幫助,腎臟移植的手術成功率相當高,病人住院的時間亦縮短。近年在進行活體腎臟移植採用微創方法,可以令捐贈者減少失血量和術後疼痛,加快痊癒並恢復日常工作,住院時間亦縮短至平均3至4日。

陳樹賢醫生指腎臟移植的手術成功率相當高,病人住院的時間亦縮短。

50年前 (1969年) 做腎移植尚未有先例,醫生徵求捐腎者異常困難,當年參與首宗腎移植手術的梁智鴻醫生憶述,當年曾遭合條件捐腎病人的至親揮拳相向,後得大愛家庭同意,成就了第一宗遺體腎臟移植手術,他慨嘆至今50年後,呼籲遺體捐贈仍是相當困難。


香港腎科學會的數據指由1973至2018年,共有1668名病人接受遺體腎臟移植,另有673名病人接受活體腎臟捐贈。換腎病人的個人存活率及移植的腎臟存活率均與其他先進國家(加拿大、澳紐及美國)相若或更優勝。可惜近年捐腎數字有下降趨勢,再好的醫術和藥物若沒有人捐腎也救不到病人,香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生呼籲香港市民鼎力支持器官捐贈,另外,希望增加醫院資源及人力支援腎臟移植手術。

(絲敏/報導;圖片/受訪者提供)