IELTS港考生排名亞洲第三 寫作會話難操練顯遜色

IELTS主辦機構及官方考試中心IDP教育公布2018年全球IELTS英語考試水平報告,結果顯示香港考生整體測試成績於全球排行第13位,平均成績維持6.53分,是亞洲第三位,僅落後於馬來西亞和菲律賓。

結果顯示香港考生在IELTS測試的4個部分中以聆聽部份(6.98分)及閱讀部分(6.79分)成績較好,會話部分(6.27分)及寫作部分(5.85分)則較為遜色。

IDP教育IELTS區域經理(大中華)溫家輝引述報告指,在亞洲區IELTS整體分數表現中,成績最高是馬來西亞(6.88分),雖然香港仍排在第3位(6.53分),但相距 由0.36分收窄至0.35當中聆聽、閱讀、會話成績更錄得近 6年新高。

惟他同時指出,香港考生寫作分數接近2013年的新低,然而他認為普遍非英語地區的考生都在會話和寫作部分表現較遜色,因為日常生活少用而難於操練。

因反修例運動 海外升學查詢增10%

IELTS是牽涉港人移民、海外升學的重要考試,IDP教育香港總監謝可怡指,在反修例運動期間,查詢海外升學人數較去年同期增約10%,當中以澳洲、英國為主。

2018年IELTS考生超過350萬人次,IDP教育更在香港率先推出「電腦化」IELTS考試,為考生在報考時給予方便,並有更多的考試日期可供選擇,更提供電腦化應考取代傳統紙筆作答。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由大會提供)