6歲港童近視比率達11%超歐亞 醫生:父母打機習慣也屬遺傳因素

中大醫學院研究發現,本港6歲兒童患上近視比率為11.4%,到9歲大增3倍至逾四成,幼童近視率冠全球。香港學生學習壓力大固然是因素之一,但頻繁使用電子產品亦是主因,尤其若父母有打機習慣更會影響孩子。

中大學醫學院眼科團隊自2015年起推行「香港兒童眼科計劃」,是全球最大型的針對4至9歲兒童近視問題的調查,至今已為逾1.3萬人接受檢查,當中包括幼稚園K2至小四的兒童,及他們的家長。

調查指出,香港6歲兒童的近視比例達11.4%,超越8個歐亞城市或國家,包括新加坡6.6%、北京7.4%、荷蘭2.7%、澳洲1.4%。同時,近視率由6歲的11.4%飆升至9歲的44.5%。負責計劃的中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授任卓昇認為這與入讀小學有關,情況令人擔憂。

父母習慣遺傳孩子近視 應多日間戶外活動

由於近視會發展至成人,調查亦檢視兒童父母的視力,發現77.7%父母也同患近視,當中12.6%更屬於深度近視,而父母如患深近視(超過600度),其子女患近視風險較一般人高近12倍。但他同時表示,遺傳除了基因因素,也有環境因素,若父母有打機習慣,孩子容易跟隨,更易患近視。

香港眼科學會會長葉佩佩建議,家長應於子女4歲起,每年找眼科醫生徹底驗眼,及早發現患近視便可做適當治療,預防近視加深。她亦強調並非讀書令孩子近視,不良的近距離閱讀習慣才是成因,她又鼓勵家長應多與子女於日間做戶外活動,因為陽光中部分物質可抑制幼兒眼球變長。

(盧珺鈺/採訪報導)