【選擇題】如果要爸爸選,你會選進哪裏?

爸爸帶女兒上廁所,應該去男廁或女廁?如果你是爸爸,你會怎樣選擇?

台灣一名網民日前在夜市看到一名父親帶2名女兒到女廁,令她最為吃驚的是當時父母2人皆在場,最後卻是由父親帶女兒到女廁如廁。她在社交網站分享遭遇後,有網民建議家長可使用無障礙廁所以釋除疑慮,亦有人表示雖會受驚,但也能體諒父親的難處。

帶女兒上廁所哪裏奇怪?

一名女網民於Facebook群組「爆廢公社二館」發文,稱日前帶女兒到夜市閒逛,期間在公共洗手間看到一名父親帶同2名女兒內進,令廁內一眾女性受驚,其女兒打開廁格門駭然發現有男性在場也被嚇倒。事主強調當時並非只有該名父親獨自照顧孩子,其妻也在場,但她竟站在廁所門外用手機,由丈夫代勞帶女兒進女廁,該位父親面對旁人質疑時也不以為然,更理直氣壯地說:「我帶女兒上廁所哪裏奇怪了?」

事主認為成年男性帶孩子進女廁已有不妥,且當時父母2人皆在場,一般由媽媽帶女兒進女廁較恰當,但該位母親寧願用手機,也不願帶女兒進洗手間,事主在帖文中不禁反問:「爸爸帶着女兒就能自由進出女廁?」

引來網民熱烈討論

帖文引來網民熱烈討論,部分人認為既然媽媽在場,就應由媽媽帶女兒入女廁較恰當;有人建議爸爸可使用無障礙廁所以避嫌。另一方面,亦有網民表示如遇上此情況雖會被嚇倒,但也體諒對方的難處;還有人以小孩角度出發,指女廁的廁格有門作遮蔽,不會看到他人的私密部位,寧願父親帶她們到女廁也不要到男廁。

在中國內地的旅遊景點已設有無性別的洗手間,方便親子使用。

其實過去在社交媒體也發生過類似的事件,也曾引起熱烈討論:

支持去男廁

  • 「我只知道在女廁看到男生我真的會嚇到,所以帶去男廁吧。」
  • 本身也是爸爸的說:「我會帶去男廁,去女廁我會叫她自己進去在門口等。」
  • 「爸爸不對,要考慮到這是女廁,也有別的女生感受,不管你的小孩是男是女,只要是爸爸帶,就要去男廁。」

支持去女廁

  • 「認為小朋友對性別認知的程度與大人不同,如果小女孩一進男廁看到男人排排站又沒有門,可能會被嚇到。」
  • 「我覺得還好啊,所以要有更多親子廁所」
  • 「只是帶女兒進去上廁所,又不是要做甚麼不好的事。」
  • 「自己曾在內湖賣場的男廁,聽見媽媽帶兒子上洗手間的聲音,他覺得並無不妥,這見仁見智。」

(米妮/綜合報導)

延伸閱讀

逛夜市遇見一對父母及孩子 驚見是由男生帶著兩個女兒進女廁所 正反兩面意見引起網友熱議