【研究證明】無論結婚或離婚後 總會肥多好幾磅

有不少外國研究針對結婚與體重增加的關係,發現男女在婚後增磅是常見現象,增磅速度隨時比單身時更多。美國俄亥俄州立大學一項涉及一萬人的研究,發現夫婦無論結婚或離婚都可以出現體重上的變化,相信與生活模式改變有關。

男性因失去伴侶支持少了溫馨提示

專家分析於1979年至2008年間參與當地大型研究的數據,涉及一萬多人,了解他們結婚或離婚前後的體重變化。其中女性在結婚後首兩年,體重增長最快,估計與她們多花了時間在家務上,引致運動量大減,較難維持體重有關。

至於男女在離婚後兩年,比起從未結婚人士,也會有輕微增磅情況。研究推斷男性或因失去伴侶的支持,少了關於健康的溫馨提示,令生活習慣轉差及增磅。

夫婦增肥主因有共同飲食習慣

另外,德國的馬克斯.普朗克生物化學研究所(MPIB)、曼海姆大學(University of Mannheim)、萊比錫大學(University of Leipzig)及德國經濟研究所(DIW)聯合進行研究,用了16年時間分析2萬人的數據,發現結了婚的男女,在婚後首4年,撇除年齡、一般生理變化因素,體重增長比起單身時快2倍。研究所所長指出,主要令夫婦增肥的原因,是結婚後的共同飲食習慣,相反單身的一會相對吃得少和簡單。

再者,美國國家生物技術資訊中心(NCBI)亦有研究指出,結了婚的夫婦會一起變肥。研究顯示,婚姻關係良好的夫婦,兩人的體重都有所上升。根據分析,原因是一旦進入穩定的感情生活,當事人對自己體型的要求會相對降大,不太著重瘦身,自然「心廣體胖」。

女性在結婚後首兩年,體重增長最快。

分析6大令婚後男女致肥原因:

1 │雙方傾向一起做同一樣東西

一齊做某些東西是一件好事,但有時,當你另一半食蛋糕時,你都會傾向一起食,又或者會主動同你一齊分享。尤其坐在客廳梳化舒適地看電視時,通常都吃一點零食,那怕只有一點點,累積上來便肥了。

2 │抓住對方的心,先抓住對方的胃

新婚後,大多都是女性一方,會經常煮好的來給另一半吃,又會一起吃,美食當前,一定要好好享受,最好擺上Facebook同Instagram放閃。過了一段日子,上磅時就會意味着體重亦隨之而來。

3 │化悲憤為食量

新婚一定美滿嗎?一起生活大小事,不多不少會有矛盾和磨擦,亦會有壓力,吃東西可以令人開心,令人開心食物:包括朱古力或甜食製品等等,如果不想這樣,坐下傾下,可望停止情況。

4 │有身孕

很多人有身孕時,通常都會食多一點,男士見到女士吃,又會重複第一點的動作,一起享用食物。

5 │不要浪費食物!

就算有沒有小朋友都好,婚後通常都不會浪費食物,雙方大多會努力去掃清每一餐。

6│承諾及舒適令你減低戒心

有了另一半,一紙承諾,可能對外表重視程度會減低,以往keep住保持體態的情況,可能亦不太重要。因為無論你體型如何,對方都會愛你。

(米妮/綜合報導;圖片/pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Long-term study over 16 years: researchers find out why couples are on the increase

Marriage and divorce ‘up weight’, says study