【鼓勵生育】芬蘭小鎮 生一小孩 獎1萬歐元

(特約記者:米雪兒) 歐洲普遍地區正面臨生育率下降的問題,不少國家以至地方城鎮的政府,都在絞盡腦汁鼓勵生育。芬蘭西部一個小市鎮就出動銀彈政策,以每生一個得10,000歐元的獎金,鼓勵居民「多生多得」。

6年已有60名嬰孩出生

在不足800人口的芬蘭小鎮萊斯蒂耶爾維 (Lestijärvi),2006至2012年間,只有38個嬰孩誕生,2012年更僅得1個。當局遂於翌年推行獎勵生育計劃,鎮上居民每生一個孩子,得10,000元,分10年發放。計劃一出,全鎮新生嬰孩人數飊升,由計劃推行至今,短短6年,已有60名嬰孩誕生。

年屆50歲、從事農業的企業家圖爾卡 (Tuikka),是首批受惠者之一。他的48歲妻子剛好在計劃推行首年懷有第二胎。圖爾卡堅稱是次懷孕是計劃之中,並非為得奬金而生小孩,不過當小孩出生時,他們還是戲言小孩是「萬元女嬰」。他又坦言,當局透過發放奬金鼓勵生育,對不少家庭來說,確有發揮一定重要作用。目前他已收取到部分獎金,會用來改善全家生活質素。

芬蘭生育率在過去10年大跌

但這小恩小惠小成績,始終難以力挽國家生育率下滑的狂瀾。像許多歐洲國家一樣,芬蘭的生育率在過去10年一直大跌,及至2018年,平均每1.4名婦女才生一個嬰孩,創下歷來新低。

芬蘭在鼓勵生育方面的獎勵一點不弱,甚至享譽國際。在芬蘭,嬰孩剛出生頭1個月,就可開始享有約值100歐元的福利,家長亦可有長達9個月的有薪育嬰假期,七折支薪。

然而就算芬蘭投放於家庭福利方面的公帑多於其他歐盟成員國家,但坦佩雷大學 (Tampere University) 社會科學系講師Ritva Nätkin認為,芬蘭的家庭政策遠不及其他北歐國家。以育嬰假為例,瑞典就比芬蘭「更慷慨」。

2018年,芬蘭平均每1.4名婦女才生1個嬰孩,創下歷來新低。

銀彈鼓勵生育只能收一時之效

Nätkin進一步指出,芬蘭在兒童福利和托兒服務資助方面都有所不足,當局非但沒有增加,更下令削減,加上經濟前景不明朗和氣候不穩等理由,這些都是國民不願生育的原因。

她又認為,像萊斯蒂耶爾維鎮這樣靠銀彈鼓勵生育,只能在某程度上收一時之效,何況民眾決定生育與否,建基於多項因素,而且民眾對生育的態度會隨着時間而改變。

(圖片 / pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Across Europe, birth rates are dropping. Some countries are introducing financial measures to fight the phenomenon – but can money alone make a difference?

Ritva Nätkin, University Lecturer