【奉子成婚?】報告: 涉婚前懷孕婚姻較易破裂

(特約記者; 米雪兒) 美國一份家庭心理研究報告 (Premarital Parenthood and Newlyweds’ Marital Trajectories) 指出,美國在過去幾十年來,有愈來愈多夫婦在進入首段婚姻前已有孩子,這與傳統婚姻中婚後才生育的價值觀,愈來愈偏離。他們所面對的問題,到底與其他婚前未有孩子的新婚夫婦所面對的有何不同? 有關差別,引起外界關注。研究發現,帶着孩子步入婚姻的夫婦,其婚姻觸礁的機率,是其他婚後才決定是否生育的夫婦的兩倍。

婚前已有孩子的解除婚姻機會率近兩成

數據顯示,未婚懷孕的宗數一直穩步上升,由1980年的18%,到1990年增至28%。及至2000年,數目上升至33%。及後僅僅4年,即2014年,宗數增加到40%。

研究團隊針對進入婚姻約有4年半的431對新婚夫婦展開調查,從他們的種族差異及經濟狀況,了解他們對婚姻的滿意程度、溝通及婚姻解除機會。

結果發現,該些在婚前已有孩子的低收入夫婦,其對婚姻的滿意度較低,彼此欠缺有效溝通,而且較傾向負面。雖然在婚姻功能的改變程度方面,無論婚前是否已有孩子,分別不大,但婚前已有孩子的夫婦解除婚姻的機會率高達19.1%,比婚前未有孩子的夫婦高約1倍。

新婚即要照顧孩子其婚姻易陷入痛苦

研究團隊又發現,縱然對低收入夫婦而言,無論有沒有帶孩子進入首段婚姻,新婚首幾年的狀況都差不多,但那些新婚燕爾就要照顧孩子的夫婦,其婚姻相對更易陷入痛苦甚至解除。

帶着孩子步入婚姻的夫婦,其婚姻觸礁的機率,是其他婚後才決定是否生育的夫婦的兩倍。

研究團隊在作出比較時,即使已考慮到種族、年齡、教育水平、家庭入息、就業狀況、關係維繫時間及婚前同居等人口學上差異,但仍發現兩者在面對婚姻破裂危機的分別,十分明顯。

不過報告承認,有關研究有諸多限制和複雜因素,例如孩子屬於結婚的雙方,抑或只屬於任何一方(例如是其中一方與前度男、女朋友所生的孩子),又或結婚的決定是否出於自願等,這些有待作進一步仔細調查和鑽研,才能進一步解構婚前懷孕對婚姻的影響。

(圖片/pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

婚前性行為對女孩的危害

Real Reasons for Sex Before Marriage