【避孕新方法】男性避孕針「斷子絕孫」13年 最快兩年可望使用

過去「避孕」這件事往往都以女性為對象,而以男性為主的避孕方式除了安全套外,看似就只有結紮這條路可選擇,如今終於又有了屬於男性的新避孕法 – 男性避孕針。身為丈夫的你,如果需要你選擇避孕,會否考慮並承擔此責任呢?

根據《印度斯坦時報》(Hindustan Times,HT)報道,印度醫學研究理事會(Indian Council of Medical Research,ICMR)已成功完成全球首個注射類男性避孕藥的臨床實驗,並已經送交印度藥品監督管理局(DCGI)審批,如果通過審批,將成為全球第一種注射類男性避孕藥物。

成功率高達97.3%

由ICMR研發名叫「在指導下對精子的可逆抑制」(Reversible inhibition of sperm under guidance,Risug)的避孕針是一種非手術性輸精管阻斷方法,有別於以往男性想要得到「一勞永逸」的結紮這種輸精管阻斷手術,其有效期為13年,並不會讓你永遠絕子絕孫。根據第三期臨床實驗顯示,從303名實驗者中,該藥物的成功率高達97.3%,且無副作用。

向輸精管注入一種帶有正電荷的聚合物凝膠來阻滯精子,去抵銷精子帶正電荷,使精子失去活力。

這種「一針見效」的方法,是由印度克勒格布爾工學院生物醫學工程師古哈 (Sajor‧K‧Guha) 教授於1970年代提出的,其原理是向輸精管注入一種帶有正電荷的聚合物凝膠來阻滯精子,去抵銷精子中帶有的正電荷,使精子失去活力,且這種聚合物不會影響服藥者自身的激素水平,也幾乎沒有副作用。

再注射一針就可逆轉

如果你在13年的效期間後悔了怎麼辦?沒關係,這一針的好處在於它不僅不會讓你永遠都「斷子絕孫」,而且還允許你在這13年中有後路可選,只要再注射一針溶解聚合物形成的薄膜,情況就可逆轉。

其實美國和英國的科學家也有在開發類似藥物,只是由於副作用太大在最終終止了研發,但ICMR的避孕針是幾乎沒有副作用的,亦不會影響服藥者自身的激素水平,自1984年以來,ICMR便一直在研究將其轉化為大規模使用的產品,目前完成臨床實驗後交由審批,如果審批成功,有望最快兩年便能使用到。

(米妮/報導;圖片/pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

India closer to world’s first male contraceptive injection