【台灣同婚】寄養家庭難求 新北:取消屆齡65歲限制 並開放同志家庭

台灣因應寄養家庭不足的問題,新北市已取消寄養家庭 不得超過65歲的限制,並將「夫妻」更改為「配偶」。新北市社會局表示,審核托付寄養是「是看能力,不是看性別」;台北市現行法規已認可同志家庭為寄養家庭。看來同婚合法化後必走的路,便是邁向同志家庭可合法領養。

新北社會局已於10月30日通過「新北市兒童及少年寄養辦法」。「新北市兒童及少年寄養辦法」原明定寄養家庭不能超過65歲,但日前高齡長者體力、精神良好的大有人在。新北市長侯友宜今年4月要求社會局取消年滿65歲的限制,讓充滿愛心且有體力的寄養家庭,能繼續照顧孩子。

台北市尚無申請案例

新北社會局兒少科長劉倩如表示,欲取消屆齡65歲限制,是因新北寄養家庭現況,一方面每年新北新增有意願承接寄養家庭服務並不多;另一方面,有幾個資深寄養家庭狀況還不錯,卻面臨屆齡65歲的限制,因而無法繼續照顧孩子。

劉倩如透露,家庭安置優於機構安置,能讓被安置孩童比較有家庭的概念。同婚通過後,地方因應中央法規修訂,已將相關「夫妻」用詞改為「配偶」,讓「同志家庭」也能夠擔任寄養家庭。劉倩如強調,不論何種性別,申請成為寄養家庭都需要社工評估,未來要安置孩童在哪種類別的寄養家庭,也一樣要經過評估。

新北市已取消寄養家庭 不得超過65歲的限制,並將「夫妻」更改為「配偶」。

根據現行「台北市兒童及少年寄養家庭管理自治條例」,只要家庭成員同意,即可擔任寄養家庭。換句話說,台北市目前已可讓同志家庭成為寄養家庭,無需再修法,只是尚無申請案例。

同志家庭缺少男性或女性形象

劉倩如指出,高齡化社會鼓勵銀髮族退休後有生活第二春,若長者願意投入寄養家庭服務,也可活化長輩對社會的貢獻度。新北市有幾個資深寄養家庭表現很好,如68歲的馬安琪曾是群星會歌星,20多年前開始擔任寄養家庭,照顧過30多名寄養童。

根據新北市兒童及少年寄養辦法第5條,寄養家庭可分為3種,雙親寄養家庭、單親寄養家庭及專業(單身)寄養家庭,申請以具照顧兒少經驗者為優先。為確保寄養安置品質,符合安置兒少的最佳利益,規定寄養家庭必須每2年接受重新審查,通過後才能繼續擔任寄養家庭。

在未擁有同性婚姻合化法的香港,討論同志養育小孩,或許仍然言之過早;但有一些國家的法律已賦予同志伴侶婚後領養小孩的權利,而反對者認為由於缺少男性或女性形象,會對兒童成長不利。

(米妮 / 綜合報導;圖片 /圖片來源:pixabay免費圖片庫)