【向特首質詢】一群家長促警停用催淚彈 拒說成分更憂有不可告人處 

逃犯條例修訂引發的示威衝突持續了超過5個月,不但沒有平息的跡象,還不斷惡化。由過期催淚彈,到「中國製造」的催淚彈,及催淚彈射入校園範圍,一群家長都密切留意對孩子的影響。

小孩因催淚彈有不同程度敏感

自6月以來,警方共施放超過10,000枚催淚彈,雖然政府一直表示催淚彈只用作驅散「暴徒」,不參與違法活動留在家中便不會受到影響,就算曾暴露於催淚煙中,也只會出現短暫的影響。但近來有大量家長表示,小朋友開始出現不同程度的皮膚敏感、皮膚炎、甚至呼吸系統疾病,初生嬰兒更需要入院接受治療。

這群家長透過《一群香港的家長》近日向特首提交一份公開信。他們指出,當帶着孩子求醫後,醫生建議不要到曾經施放催淚彈的地方,以免不適。

學校遺有大量不能清洗殘餘物

研究指出催淚煙可對生理和心理健康有持續的影響,特別在兒童、長者、呼吸系統疾病或有敏感情況的人士更為嚴重。有個案指出催淚煙會誘發持續兩至三年的哮喘症狀。

信中亦提到,11月的「三罷」行動衝突中,有超過1,800間中、小學及幼稚園受到催淚彈影響,遺留大量難以清洗的催淚彈殘餘物,但政府卻沒有就此作任何支援或特別措施去要求和協助學校清洗校園,完全是罔顧學童健康,停課亦只是因為交通有不穩定因素。

信中要求,如要令香港市民釋除疑慮,應要透明、公正地公開現時所使用的催淚彈的成份,公布警方施放催淚彈時,各種有害物質、氣體的讀數。

家長遊行要求關注彈藥對孩子影響

另外,有家長周六(23日)遊行,由九龍塘沙福道走到喇沙小學,要求當局保護小孩,停止使用催淚彈。有家長表示,希望社會關注催淚彈進入生活和校園範圍對小孩的影響;而政府多次拒絕公開催淚彈成分,令他們更擔心殘餘物會影響孩子健康。

有家長說,因為九龍塘是學校區,因此在這區遊行,盼社會把焦點放在校園。她說一歲半的兒子有皮膚敏感,醫生說要減少到曾施放催淚彈的地方,其女兒在屯門上學,早前屯門出現不明氣體時,女兒雙眼曾感不適一周。

另一遊行家長說,近日出外都會先看網民製作的催淚彈地圖,確保該處近日沒有放催淚彈。

警方稱已確保使用彈藥安全

警方回覆稱,使用催淚煙的目的是為增加安全距離,減少與有關人等直接衝突,從而有效地驅散。警方就彈藥使用有嚴謹指引,亦參考製造商所提供的安全確認,確保所有使用的彈藥安全及操作正常。

此外,教協日前向764名幼稚園教師做調查,發現當中八成擔心學校受催淚煙影響,擔心交通的亦有近八成。教協認為政府一直不肯公布催淚彈成分,憂幼稚園學生容易受催淚氣體影響健康,促教育局採取措施釋除憂慮。

(絲敏 / 報導)