【綠色小腳板】為年輕媽媽重燃生活希望

推門踏進「綠色小腳板」的店舖時,即時被環繞四周的貨品所吸引;放於架上多數是玩具、牆邊一行排列是嬰兒車;大大小小包括BB衣服在內,合共有2萬多件;如果是一位新手媽媽來這裏採購二手嬰兒用品,相信非諮詢專業意見不可!

嬰兒貨品合共約 2萬多件 。

小渝是這間店舖的店長,一位年輕媽媽,擁有2個健康活潑的小寶寶。在這裏工作了5年的小渝當誕下大女兒後,便抱着女兒在這裏當店員。「點會有一間店舖可以畀你帶住孩子工作,但這間店舖就可以。雖然人工低些,但對於年輕媽媽又可以揍BB、又可以賺些錢幫補老公,可以去邊度搵呀?」眼前的小渝非常年輕,不到30歲。她告訴記者,24歲年紀輕輕便結婚,婚後誕下兩個孩子,大女已唸幼稚園高班,不用她貼身照顧,而小兒子只得8個月,所以跟着她在店舖「生活」。

幫助「年輕媽媽」重投就業市場

不過其實店長小渝與另一位店員Angela還有一個身份,她們也是訓練「導師」。如果要了解她們的工作,這與「綠色小腳板」店舖背後成立的意義有莫大的關係。

年輕媽媽,如果未婚或單親而又沒有工作經驗,加上經濟的需要,要找一份工作真是談何容易?「綠色小腳板」設立正是希望透過出售二手嬰兒用品,幫助這些「年輕媽媽」學習不同的工作技能,日後再重新投入就業市場。「年輕媽媽」在「綠色小腳板」學習工作能力及自信心,再透過社工,幫助她們重燃生活的希望。

「『明愛風信子行動』會轉介啲『年輕媽媽』來店舖實習,所以每個都有社工跟進。有啲媽媽來實習前,從未做過事,好細個做咗未婚媽媽;真係乜都唔識。我哋會教啲基本工作態度;例如返工唔好遲到,唔好當咗舖頭係自己屋企,做嘢要有交帶。」小渝談到有些實習員工不知道打工要有打工的樣子。

她們帶着孩子來上班

她向記者舉例,「我見過一個一邊用手機聽歌,一邊食早餐;有啲就遲到啦;我會同佢講,出來做嘢係唔可以㗎!」小渝一邊跟記者解釋時,還要一邊安撫小兒的哭鬧,因為他正喊肚餓,是要吃奶了。小渝惟有放下訪問,抱着兒子往小房間去餵哺人奶。

小渝一邊接受訪問,一邊安撫小兒的哭鬧,因為他正喊肚餓 。

「綠色小腳板」的工作非常有彈性,她們需要時可以隨時照顧孩子;而來實習的「年輕媽媽」只有4個工作天,她們也是帶着孩子來工作。記者當日訪問時踫到一位實習店員阿Yan,19歲的她是第一天來店舗上班,14個月大的女兒就坐在旁邊的嬰兒車內,一雙不認生的眼睛,看見記者還會露出一個淺淺的笑容。阿Yan暫時負責執拾及清潔店內的貨品,予人一副很乖巧的樣子。

「雖然店舖喺工廠大廈樓上,想買二手嬰兒貨品的顧客會上網搵到我哋,貨品是市價嘅三分一到三分二,尤其係嬰兒手推車,半價也可買到,當然是看牌子。你話賺到嘅錢點安排?當然用來營運店舖啦!」Angela在小渝餵哺母乳時,來跟記者接着談。

年輕媽媽為顧客提供專業意見

Angela 是一位有3名子女的媽媽,她和小渝是在店舖工作的員工。由於子女已全部上學,所以Angela沒有帶着他們來店裏照顧。在店裏工作已經4年,她喜歡這份工作,一來可以照顧到子女,而丈夫也支持她外出工作,兩口子互相扶持經濟,二來也可以幫到來實習的「年輕媽媽」。

Angela對於揍小朋友已鴐輕就熟,她說:「我嘅仔女都在這店舖過度嬰兒期,我將揍仔女經驗分享畀『年輕媽媽』,佢哋會冇咁孤單同擔憂;亦可以幫到佢哋重新適應社會,日後出來做返嘢。」Angela這個「導師」是個年輕的「潮媽」,也可以為walk in的顧客提供專業的意見。

擁有3個孩子的Angela指貨品全是來自捐贈。

「我哋做媽媽嘅,也係嬰兒用品的用家,可以交換心得,顧客會信任我哋。」Angela對於顧客服務信心十足,對於記者的提問亦侃侃而談;問到貨品的來源,她說:「全部係來自捐贈。如果係『揼』咗好浪費,不如送畀我哋環保回收,我哋又可以重售,仲間接支援到『年輕媽媽』這項咁有意義嘅工作。」

「有啲商家仲會送來全新嘅貨辦或執笠貨品,呢啲貨品會mark高一啲價錢。」身為店長的小渝也補充地說。到來店舖買二手嬰兒産品的顧客,除了考慮價錢低廉外,也不乏環保心態,但上來購買東西的顧客,又知否「綠色小腳板」這個以社企形式營運的店舖,背後原來有那麼意義的工作?

(絲敏/採訪、圖片拍攝)

延伸閲讀

綠色小腳板