【亂世家人】 《愛.回家》貴氣的‧‧‧根爸爹:上一代爸爸的矛盾

大台TVB的觀眾雖然愈來愈少,但《愛.回家之開心速遞》的收視經常比其他劇集更高,甚至常駐冠軍位置,皆因劇情貼地真實,角色性格鮮明,常擦出不少火花。星期一(11月18日)播放的主題是《貴氣的‧‧‧‧‧‧根爸爹 》,令我想起不少香港上一代爸爸的悲涼。

為子女驕傲,又為自己自卑

故事講述池子孝成為大學生並與Venus拍拖後,談話常夾雜英語,令父親池富對於自己成為「大學生的爸爸」與有榮焉,覺得兒子已由昔日學歷不高的「跟車」小伙子「升級」成為更具氣質的「上等人」,跟朋友飲茶時更會跟朋友分享這份喜悅。但池富始終是基層男士,在朋友及其他人眼中是「下等粗鄙」,但為了不失禮兒子,他也會勉強用不純正的英文口音跟兒子溝通。

池富有感自己兒子已成為更具氣質的「上等人」。

有一天,池富往大學探望兒子,離開時因人有三急,又不懂看告示牌上解作洗手間的Washroom一字,最後躲在一旁小便,但被經過的Venus看到,後來才知是兒子的女朋友,於是十分尷尬。他為了不失禮兒子,惟有隱瞞子孝此事。

池富因看不懂洗手間的英文字而逼得隨地小便。

最後,在宿舍的家長晚宴上被同學當眾認出,一起捉拿及指罵他是變態佬,但他仍不敢說自己是子孝父親,怕自己的兒子在他的女朋友和一眾同學前丟臉。但最後子孝站出來公開承認他就是自己父親。他對爸爸說:「你是我爸爸,做甚麼都不會令我丟臉。」然後跟所有人說:「各位,他就是我爸爸池富,他自小就要工作,所以沒法唸書,連洗手間的英文他也不會,他忍不住才會隨地‧‧‧‧‧‧很對不起,希望大家可以原諒他。」池富其後十分感動。

池富是「大學生的爸爸」與有榮焉,但同時自己只是「下等粗鄙」的臭男人而十分自卑。

池富知道自己是「大學生的爸爸」與有榮焉,但同時知道自己只是「下等粗鄙」的臭男人而十分自卑,這種心情反映了不少上一代爸爸的心聲。

被遺忘的踏腳石

上一代的男人是家庭的「踏腳石」,努力工作供養子女讀書,但當子女學有所成,雖然自己感到光榮,又擔心被子女看不起,或令子女丟臉,始終自己學歷不夠子女好,又沒有甚麼成就。他們活在以前的社會,沒有很多讀書機會,自小就要工作養家,幫忙支付一家多口的開支,甚至不少人身為兄長,連中學都沒有讀就要工作供養弟妹生活及讀書開支。但矛盾的是,他們貢獻大半生,支撑整個家,卻是現今社會最容易被人看不起的一群。加上作為傳統男人容易感到自卑的特質,也很少表達給別人知道自己的感受。他們在我們眼中可能是常在大牌檔出現的麻甩粗人,卻是社會及不少家庭中無聲無色的幕後英雄,甚至甘願放下自己的夢想,在基層及不討好的工作環境中勞碌命付出。

(圖片/《愛.回家之開心速遞》劇集之截圖)