【社會觀察】不要錯過任何一次選舉教育

上周,很多小朋友,特別是新界東鐵沿線的,經歷過塞車和堵路引起的停課,開心賺得幾天假期之餘,也開始留意到街邊多了很多選舉的橫額和海報,父母也陸續收到選舉的單張。為了營造和平的安全的選舉氣氛,不難估計這幾天的抗爭方向,將由勇武漸漸變成透過選票去選出代表選民的代議士。這是難得的機會,教育孩子選舉是甚麼一回事。

不妨教導孩子了解候選人的資料

今次區選與以往很多不同的地方。首先今次是首次全港452選區均有多於一名人士參選,換句話說這是一次沒有自動當選,全面運作的選舉。每個家庭只要有巿民登記做選民,也會收到選舉的相關宣傳和單張。以往從未有機會投票的選區,收到不同候選人的資料,父母也可以給他們看看,他們會為社區提供甚麼改善的建議,他們對自己參選的社區,有何想象。如果孩子有機會逛街,有時會遇上候選人,也不妨停留,了解他們提出的訴求,以及他們以往的工作。

區議會雖然沒有制定甚麼政策的實權,只是一個地區諮詢機構,不過他們因着有其區議員的身份,可以幫助巿民,給予政府壓力去處理一些社區事務。區議會近年獲增加資源,透過不同的社區工程獲得撥款,這些民生工程如果運用得宜,全數令該區巿民得益。區議會會議也可就不同議題提出動議,其意見雖然沒有約束力,但如果多區區議會均反對政府某一社會政策,實際上政府不能隨便說其政策得到社區支持,畢竟區議會是民選機構,其代表的也是廣大巿民意見,政府不能漠視。

不少人擔心選舉會否順利進行

具體政治操作上,區議員可以參選立法會區議會功能組別的選舉,也可以互成為選舉特首的選舉委員會成員。換句話說,區議員雖然常被揶揄為「街坊保長」,但他們也有實際的政治力量,他們表面上是一份三萬多元的政治工作,但實際上他們對社會的影響力遠超過此數。孩子如果大約知道區議會功能、組成、影響力等,他們大概可能會問:可以多建遊樂場嗎?商場和公共設施的洗手間可以有配合兒童的配套嗎?這些問題就成為他們開始去關心、認識、改變社會的一小步。

因着時局,很多人也擔心今次選舉能否順利舉行。報章上兩周還有人賣廣告要求取消選舉,早幾天的廣告內容改為保護選舉。 我們就現時報導估計,社會大眾仍然期望選舉可順利舉行,並投過選票去表達大家對政府的訴求。選舉本來就是一場和平革命,巿民可以透過手上的一票去「改朝換代」,即使今日我們選的只是一個區議會,也是一個和平表達政治訴求的機會。大部分民主社會的選舉,只要是公平、公正、公開,會有助消弭社會矛盾和分歧。

圖片/選舉事務處

給孩子從小學習民主選舉,提供機會給他們向候選人發問,甚至在使用自己的一票時,聆聽孩子的選擇;不少人說,每次民主選舉,也可能是最後一次,所以要認真看待。這樣的一場公民教育課,在動盪的香港中實在彌足珍貴,千萬不要錯過。

(林育昌/評論)