「仔大仔世界」或要改寫 青少年即使愈大愈多朋友 父母仍最影響生活滿意度

坊間流傳「仔大仔世界」,認為青少年受朋輩影響多過父母,但一項研究發現這說法並不準確,原來在青少年子女的角度,即使在成長中隨着朋友數目的增加,父母對自己的影響力會降低,可是他們依然認為父母及家庭是影響自己「生活滿意度」的最重要因素。

香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心聯同多間機構於2019年5至7月期間進行一項名為「父母參與教養、朋輩影響與青少年成長研究」,以進一步了解父母角色、朋輩與青少年成長之間的互動關係。是次研究成功收集35間中學共2581位中四及中五學生之問卷,發現以青少年角度,「父母參與教養」的程度對「家庭和諧度」有正面影響,而「家庭和諧度」對青少年「生活滿意度」亦有正面影響。

帶領是次研究的香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心主任李樹甘表示:「結果一方面指出,父母及家庭在青少年成長的角色依然重要,並非如坊間所言『仔大仔世界』;另一方面,隨着青少年成長,朋輩的影響力愈來愈大,『父母及家庭的角色』如何與『朋輩的影響』作出平衡及過渡將會是一個重要課題。」

維護家庭基金總幹事溫南聲亦認為,研究確定了青少年子女即使在青春期,他們仍很看重父親、母親在他們自己生活中所給予的支持及影響,「坊間有句說話:『父母在子女青春期時要學習放手』。相信由今天起,這句說話需要再重新演繹,再次為青少年期子女的父母賦予新的任務和使命,為他們子女的成長給予最正面的影響和幫助。」

(盧珺鈺/採訪報導)