【大自然處方】首個為慢阻肺病患者而設 關注家人作為照顧者需要

慢阻肺病是本港五大致命疾病之一,全港患者逾 20 萬人。首個為慢阻肺患者及其家人免費而設的「全方位大自然健康處方」社區計劃,希望透過生活工作坊及大自然家庭體驗等活動,提高患者對疾病的認知外,在家人互動下,為患者尋找合適活動紓緩疾病之餘,同時改善生活質素。

應患者情況讓接觸大自然

這個社區計劃名為「慢阻肺‧唞氣好生活」由 2019 年11月至2020年6月期間舉行,由專職醫療團隊擔任顧問,包括護士、物理治療師、社工等,為參加者進行全方位評估及跟進。大自然處方 (Nature Prescription) 已於一些歐美國家推行,除醫生處方藥物外,更會因應患者的情況「處方」接觸大自然。

「慢阻肺‧唞氣好生活」由 2019 年11月至2020年6月期間舉行。

香港社會創投基金創辦人及行政總裁魏華星說:因為家庭幸福對於個人身心靈、以致整體社會的和諧穩定發展具深遠的正面影響。因此這次計劃會關注家人作為照顧者的需要。

醫護行者主席范寧醫生表示:大自然具有治癒的力量,有效促進身心健康與緩解壓力疲勞。有不少研究指出,大自然處方除了可改善精神疾病,更適用於針對慢性疾病。此外,我們在此計劃中讓醫生以外的專職醫療人士在社區中發揮更大職能,為病人提供全方位的社區支援,及早面對疾病。

長者易忽略慢阻肺病

根據香港復康會 2018 年慢阻肺病問卷調查,超過一半患者花上逾一年時間方確診 。慢阻肺病不易被發現,是由於初期病徵輕微,咳嗽、痰多等徵狀與感冒或氣管敏感情況十分相似,很多人尤其是長者都忽略或誤以為只是一般老人病、傷風感冒,致病情發展到嚴重時才發現。當患者病情嚴重時,須卧床休息、甚至輕微走路都會氣促,更不用說如常運動及自行外出,嚴重者或需辭去工作。患者於公營機構求診時,除獲醫生治療及處方藥物外, 患者的情緒及活動方面的需要尚待跟進。

治療慢阻肺病的方法,除了靠處方藥物舒張氣管及減低炎症,保持適量運動及社交生活都有助紓緩症狀。「慢阻肺.唞氣好生活」社區計劃由即日至 12 月期間招募慢阻肺病患者及其家人參與,費用全免。

有需要人士:

‧ 星期一至五下午 2-6 時

‧ 致電或 whatsapp (852) 4612 9548與醫護行者查詢及登記

‧ 或可選擇於網上登記