【中大發現】 事前服用「雞尾酒療法」可減愛滋病毒感染風險

「雞尾酒療法」是有名的愛滋病療法,外國研究指出,混合使用療法中的TDF和FTC藥物,同樣能預防愛滋病,但香港公營醫療暫未將有關藥物作預防用途。中大在《香港醫學雜誌》介紹了一項試驗性研究,招募71名男男性接觸者每日服TDF/FTC,大部分人雖有高風險性行為,部分人亦有愛滋病毒(HIV)陽性的性伴侶,但無人受愛滋病毒感染。

研究對象數目太少

本港超過七成愛滋病毒感染新症個案屬於男男性接觸者,而男男性接觸者的感染率是6.5%,屬於高風險群組。2017至2018年間,中大研究團隊招募71名男男性接觸者,以原本藥價的13.3%,即約每月700元,連續30星期每天服預防藥物TDF/FTC。71人全部曾進行高風險性行為,21%參與者有HIV陽性的性伴侶。研究結果顯示,雖然全部人曾有高風險性行為,但他們都沒有感染HIV。57名(80%)參加者按計劃持續服藥。

研究認為,研究對象數目太少,未能用來確認TDF/FTC在香港防止愛滋病毒感染的效率,但反映資助模式下對象的藥物依從性高,達80%人完成30周藥物計劃,希望港府考慮設預防藥物資助計劃減本地愛滋疫情。

事前服藥後會減少使用安全套

中大研究小組負責人李瑞山表示,研究顯示兩成男男性接觸者在事前服藥後,會減少使用安全套,他提醒男男性接觸者不應忽略其他性病,例如淋病、衣原體及梅毒等,安全性行為仍然重要。服藥者可能出現輕度及短暫不適,最常見是消化不良及惡心。

李瑞山說,為高風險群組處方事前預防用藥的做法並不普及,美國每6名高風險人士只有1人用藥,即使全球方面,用藥覆蓋率仍低,本港也沒有相關的公共服務。

每月費用逾5000元

服藥者出現輕度和短暫的不良反應,如消化不良和惡心。未能完成計劃者退出原因包括:認為自己屬於低風險或無風險、擔心副作用、財政負擔考慮等。專利的TDF/FTC每月費用超過5000元,大約一半參加研究的男男性接觸者認為,每月藥費不超過500港元為合理水平。

研究負責人、中大防治傳染病研究中心副主任李瑞山指出,今次研究對象數目太少,不能用來印證TDF/FTC在香港防止愛滋病毒感染的效率;但反映在資助模式用藥下,對象對藥物依從性高。李瑞山又引述,去年中大另一項預防藥物對香港愛滋病疫情影響的數學模型分析顯示,在不同程度的計劃覆蓋率和配套下,在香港推行愛滋病毒預防藥物計劃能減低愛滋病感染3%至63%,希望港府考慮在高風險群組推廣TDF/FTC預防藥物資助計劃。

依時服藥減感染風險八至九成

李瑞山解釋,TDF和FTC是「雞尾酒療法」中的抗病毒藥物,有效抑制愛滋病病毒生長,外國研究指出,依時服用混合了TDF和FTC的藥物,有效減低感染愛滋病毒風險約80%至90%,李瑞山表示,澳洲和美國三藩市推廣預防藥物後,愛滋病傳播大減。

中大研究亦顯示,30%男男性接觸者在服用有關藥物後增加使用安全套,20%則減少使用安全套。會否因減少使用安全套「得不償失」感染其他性病?李瑞山承認,這是其中一項需關注的問題,他反對因服藥而減少使用安全套,亦指出用藥的病人應定期接受相應輔導和篩查。

(絲敏 / 報導)

延伸閱讀

本港HIV感染個案累近一萬宗

【新發現】19年來後首見 新種愛滋病毒曝光