【社會觀察】抗爭日常

上周,全城「和你塞」,很多人為了返工,不惜一切,當中有不少感人小故事。

筆者這幾天也有在大埔吐露港公路「陪你塞」,有天示威者連旁邊科學園的唯一生門也完全封鎖,有凍肉車司機坦言這些凍肉會送往街巿,巿區居民也要食肉的。

可用暴力衝過但寧願去商量

司機們初時停在車內,等了一下,之後下車看一下,但沒有掉頭的念頭,幾個司機下車交頭接耳,有時大聲說示威者有弓在守衞,有時則找些中間人交流一下,經過一些時間的角力,居然也就可以過了,有司機笑言:其實那個路障對他們這些大貨車來說,只是很兒戲,要過當然可以暴力地駛過,但就知道這樣可能會引爭執,寧願等一下,商量一下。另有其他運貨司機也獲開通的,私家車則走行人路。所謂的封路,處處留着活口,反而警察封的吐露港公路,才真是四線全封,不留一點空間。

為了返工 香港人是很努力的

有些人,棄車改騎單車,以為可以由大埔騎到火炭就有火車可坐,豈料到了火車站時,此站就暫停服務,為了返工居然就騎下去,到了沙田、大圍才可以坐火車繼續旅程,返工4小時,工作4小時,回家4小時,問他老闆有責怪嗎?他說老闆叫他明天留在家中工作,似乎比較有效率。不過他還是要來回4小時上班,原因很簡單:其實大家都有努力返過工,我「扮工」也要努力一下吧,而且多做運動身體好。

可愛的老闆讓員工在家工作

這幾天也見盡老闆可愛一面,當中有一則網絡留言,說老闆要求員工必須回工作崗位,員工反抗說要請辭,扣假之後即走還會賠錢。在通訊工具中交代一下手頭的工作就說不做了,嚇得老闆即時改口。當然,有更多的老闆直接批准員工在家工作,或者改為在就近地方上班,減少不必要的船車勞動。

車由白天塞到夜晚。

塞車不能上班,也不能上學。上周不少學校正在進行考試,有些考試被迫取消,有些在準備下周考試的,也即時縮減考試範圍,甚至將考試延期,不過取消考試不代表不考試,有些學校將考試卷變成練習放在網上平台給學生當功課來做,也有變成小測,換句話說,那些習題還是要完成,快樂的孩子只為着幾天的假天而快樂,不過有些補習社仍然開門,同學不返學,還得補習,可見家長們為着孩子的分數,居然還是有堅持到底的。

大家都珍惜香港這個家

我們不難看到,不論是巿民、示威者,大都珍惜這塊得來不易的土地。抗爭有時,堅持有時。政府天天在大氣電波中宣傳「珍惜香港這個家」,但到頭來對付巿民、對付示威者的手段卻用盡,無數的有毒催淚氣體現正在城巿中吹之不散,流入水中,數以千計的人被捕,當盛傳有被毒打、性侵的不計其數。香港人,頑固地選擇返工,選擇抗爭,選擇生活,為的豈不也是「珍惜香港這個家」?時至今日,愈來愈少人期望社會回復平靜,因為大家都開始習慣這種抗爭中的日常生活了。

(林育昌/評論)