【樹洞救援隊】華裔教授黃智生編寫人工智能程式 年半網上救回700多名自殺者

許多人在輕生前、尤其是年輕人,都會於網上留言,阿姆斯特丹自由大學人工智能研究員黃智生,於2018年編寫人工智能程式,找尋潛在輕生者;創立「樹洞救援隊」,阻止近千次自殺行為,除去重複個案,救了逾700名輕生者。為不少家庭奪回寶貴的生命。

現在每周救10個人左右

綜合外電報導,「樹洞救援隊」 (Tree Hole Rescue team) 是一個由近600名來自中國各個地方志願者組成的網上組織,其創立者是荷蘭阿姆斯特丹自由大學 (Vrije Universiteit Amsterdam) 人工智慧學者黃智生。

在過去近一年半的時間裏,「樹洞救援隊」通過黃智生教授所研發的機器人程式,與其他志願者進行配合,現在每周都能救10個人左右。在荷蘭從事人工智慧研究多年的他表示,發現身邊愈來愈多人都有憂鬱傾向。因此在2018年創建了一個程序,尋找在社交媒體上那些心理需要幫助的人。

「樹洞救援隊」創立者是荷蘭阿姆斯特丹自由大學人工智慧學者黃智生。 (圖片/ Huang Zhisheng’s home page)

他的工作很快獲得了好友和同行的支持,幾十名醫學和人工智慧學者成為了第一批救援隊員。他們根據機器尋找到的帳號目標,進一步實施救援。

「樹洞」是中國年輕人流行詞彙

他們的第一次營救行動是在2018年4月29日。當時,一名22歲的女大學生在微博發帖說,計劃5月1日自殺,救援隊員立刻行動起來,並迅速判斷女生可能遇到了情感問題;他們再找到女生前男友的聯繫方式,通過他獲得女生的手機並通知了學校。

黃智生說,雖然後續的救援需要志願者人工進行定位,但前期潛在目標的查找和緊急程度的判定則由機器自動完成。他通過JAVA編寫的程式,每日固定時間段內對微博上特定的「樹洞」進行監控,並對帶有關鍵詞的微博進行語義解讀。

「樹洞」是中國年輕人中流行的詞彙,據說來源於愛爾蘭童話裏一名向樹吐露秘密的理髮師。很多人將「樹洞」比作可以記錄秘密的地方。樹洞救援隊的統計顯示,有自殺想法的人年齡主要集中在16至26歲,深夜10點到凌晨2點是樹洞留言的高峰期,在男女比例上大約是1:3。

留言劃分十個級別

人工智慧程序會自動把這些抓取到的留言劃分為十個級別,根據緊急程度,十級為最高級,意味着自殺正在實施,隨後的九級則意味着有明確計劃的自殺企圖。黃智生說,在這種情況下,義工會想辦法直接報警,或打電話給他的家人或朋友。如果是六級以下,即發表一些厭世性的文字,志願者們一般不會直接採取行動。

「最高級的話,意味着生命危在旦夕,生命是高於一切的。但如果沒有那麼緊急,出於保護隱私,我們不會繼續搜當事人的信息或採取行動,」黃智生說。

如何在干預自殺和社交媒體的隱私保護之間尋找平衡,一直是一個爭議性的話題。2014年,英國志願機構撒瑪利亞會 (Samaritans) 在Twitter曾推出名為撒瑪利亞雷達 (Samaritans Radar) 的服務。一旦用戶發佈了一些負面情緒的詞語,系統就會向他們的好友發送郵件。該程序上線後引發巨大的隱私爭議,在9天後便被關閉。

延伸閱讀

The Chinese suicides prevented by AI from afar

Huang Zhisheng’s home page