【長者話劇社】口述歷史話劇 以長幼關係為主題 促進兩代包容尊重

社會氣氛緊張,兩代間出現矛盾,令到家庭衝突白熱化;彼此間如何共融和諧共處呢?一齣口述歷史劇以「耆樂共融」為題的話劇,今天 (11月12日)在屯門區綜合康齡服務中心進行彩排,12月9日進行試演,觀眾以幼稚園學生及家長為主;期望透過話劇可以帶出兩代相處溝通時遇到的困難。

由14位長者參與演出

話劇預期於下年1月公開演出,屆時邀請學生、中心會員及社區人士觀賞。主辦機構鄰舍輔導會屯門區綜合康齡服務中心於7至8月進行演員招募,9 月正式進行演藝訓練。整個話劇演出由長者負責,共有14位長者參與屯門口述歷史劇創作及演藝訓練。

話劇社一眾演員合照。

在構思劇本的前期,主辦機構曾邀請區內的中學生參與交流會,為口述歷史劇加入時下年輕人的元素,豐富劇本。因長者和年輕一輩的想法或有差異。在長者的角度,他們處處替子女着想但不善於表達自己的想法,而年輕一輩 因各種原因未能從長者的角度設想,欠缺主動關心,兩者缺乏深層次溝通,在日常生活的瑣事中容易引起不必要的誤會或矛盾。

讓中學生參與交流會

機構更透過話劇培訓,讓長者除了學習演藝技能及知識外,更促進長者的社區參與,讓他們協助推廣長幼共融及年齡友善的訊息,並傳揚尊重年長人士的觀念。

參與演練的長者表示,劇中生活化的片段令他們產生共鳴,演出時有信心能得心應手。 再者,與學生見面及商討劇本,讓他更了解年輕一輩對長者的看法。

他補充說:「例如從中學生的眼中覺得長者是很富有,相反其實長者是靠平日節儉的生活,儲蓄金錢來盡量滿足孫仔孫女。」

他表示參與這次話劇活動令自己變得大膽,放開自己,願意與他人接觸,而且與其他長者相處排練話劇亦感到開心,懂得與不同人溝通,亦了解更多年輕人的想 法,明白與年輕一輩相處及溝通的方法和重要性。

話劇專業人士教授長者演技

是次話劇的導師是瘋流製作有限公司藝術總監黃錦輝,他主要教授話劇技巧,以輕鬆活潑的教授方式,令長者將生活化的片段透過不同的故事情景自然演出,務求長者在排練話劇的過程也不會感到吃力。 

瘋流製作公司藝術總監黃錦輝 (站立者) 教授長者演員話劇技巧。

黃錦輝指出長,者從家裏走到社區中心參與活動已經不容易,加上要閱讀及熟記劇本、出場次序等等,並即將踏上舞台演出,確實是 一件勇氣可加的事情。

他說:在教學時會聆聽長者的說話及意見, 透過不斷鼓勵他們嘗試,從而鞏固他們的自信心。

賽馬會齡活城市-友齡戲屯門長者社區話劇是屯門區的地區計劃之一,由鄰舍輔導會屯門區綜合康齡服務中心主辦,透過演藝培訓,讓長者學習演藝技能及知識,發展個人潛能,從而促進長者的社會參與, 在區內推廣長者及年齡友善的訊息。

(絲敏 / 報導、圖片 / 受訪者提供)