【三代「同堂」】 英一家散居 不如聚居一屋 着數多

(特約記者:米雪兒) 英國一個家庭參加肯特郡一項住屋試驗計劃,一嘗三代同堂的滋味。這個大家庭原本彼此分隔,每個組合各自為政,想不到一參加有關計劃,住在同一屋簷下,卻發現原來大家可以分工合作,和諧共處。

18歲、任職實習廚師的丹‧科特(Dan Cotter),是計劃參加者之一。「感覺真的很好,以往我們是以小家庭方式生活,如今可以時常見到大家庭中的每位成員,真的很好。」

現時他跟母親、姊姊及其未婚夫、外甥女和叔叔一起,住進英格蘭海邊小鎮馬蓋特一間特別改裝過的房子裏。

機緣巧合下參加計劃

這個單位所在的建築物,原身是一間酒店,後來變得太破舊,已沒再經營下去,由肯特郡議會以15萬英鎊買下,用以開展樓房翻新試驗計劃,解決當地住屋危機。當局購入舊酒店後,再斥資近100萬英鎊重新修葺,改建成可容納大家庭的房子,內有五個樓層,設有3個廚房、5間浴室和7間睡房。

這個單位所在的建築物原身是間酒店,肯特郡議會以15萬英鎊買下 ,再斥資近100萬修葺改建。

科特一家原本分成三個小組合,住在馬蓋特鎮不同地方。他們在機緣巧合下參加計劃,結果發現好處多多。其中丹姊姊的未婚夫里察表示他們不用全都繳付房租,「有別於以往,我每個月都要付1200英鎊租屋」。而水、電、煤等雜費亦可由6人一起分擔,無需再逐個小家庭分開支付。

房子以環保概念設計,例如洗衣機排出的污水可用來沖廁,變相以兩人的用水量,滿足一家6口的需要。

以大家庭模式一起居住,亦可紓緩照顧孩子的問題。家中有個只得6歲的小女孩,原本由其單親媽媽查莉照顧。查莉在超市工作,需要輪班,平時一直為安排時間看孩子,煩惱不已。但自從與其他家庭成員一起居住後,查莉的重擔就可以由其他家人共同分擔。

科特一家原本分成三個小組合,如今6口以大家庭模式一起居住。

每個家庭和諧共處不盡相同

叔叔安德魯本身有學習困難,雖然他很享受獨居生活,喜歡獨來獨往,但一說到自己要獨力承擔很多家務,他就寧可與其他家庭成員一起居住。

里察坦承,跟其他普通家庭一樣,科特一家也有爭吵的時候,但「慶幸我們全部成員都有自己的空間」。

有份對科特這一家進行學術研究的漢娜‧史韋夫特博士指出,令幾代人能成功和諧共處的元素,每個家庭不盡相同。「現時住在這裏的家庭,有他們的特殊需要,而其他家庭又有他們自己的不同需要。而這幢建築物正正可供他們滿足各自的需要。」

(圖片來源: “The Victoria Derbyshire programme” Facebook 視頻內截圖)

延伸閱讀

Three generations under one roof to beat the housing crisis