【加國曠世奇案】要為私密處脫毛遭拒 跨性別者興訟敗訴

法律援助機構「憲法自由司法中心 (Justice Centre for Constitutional Freedoms) 」上月發表新聞稿指出,卑詩跨性別人士傑西卡‧亞尼夫 (Jessica Yaniv) 對拒絕向其提供蜜蠟脫毛服務美容商家提出的人權訴訟,已經由卑詩人權法庭 (BC Human Rights tribunal) 作出裁決,亞尼夫敗訴。

綜合外電報導,10月22日據悉卑詩人權法庭認為,人權法中並未要求蜜蠟脫毛服務業者需為沒有受過培訓和不經過從業者本人同意的客人生殖器進行打蠟,而且亞尼夫涉嫌從事不當行為,也為自己不當目的提出申訴,在出庭作證時含糊其辭和自相矛盾。最終卑詩人權法庭裁決,亞尼夫需向由「憲法自由司法中心」提供法律援助的3名蜜蠟脫毛服務業者被告每人支付2,000加元。

喬納森‧亞尼夫 雖然現在自稱女性,但生殖器官仍是男性。他竟要求美容商家為其私密部分提供蜜蠟脫毛服務。 (圖片/twitter)

亞尼夫是一位跨性別人士,他本名喬納森‧亞尼夫 (Johnathan Yaniv),雖然現在自稱女性,但生殖器官仍是男性。 從2018年起,亞尼夫通過Facebook聯繫了十幾個美容商家,希望對方能提供私密部分的蜜蠟脫毛服務。 不過當他與這些商家進一步溝通時表示自己的生殖器官仍為男性時,結果被告知不方便提供這種服務。

亞尼夫自2018年11月後,已沒有以雙性別喬納森 (傑西卡)在LinkedIn介紹自己。 (圖片/LinkedIn截圖)

在遭到拒絕後,亞尼夫向卑詩人權法庭提出法律訴訟,理由是自己的性別表達和性別認同遭到歧視,被起訴的蜜蠟脫毛美容商家多達16人。 不僅如此,亞尼夫還提出經濟索償,要求這些被起訴的每個商家各賠償3,000加元。

2019年7月4日與5日,卑詩人權法庭就傑西卡‧亞尼夫提出的兩單訴訟案,除正式開庭外並舉行聽證會,由於傑西卡‧亞尼夫的起訴,已有涉案商家生意受損甚至被迫關閉。

加拿大在司法體系上是案例法國家,也就是說傑西卡‧亞尼夫起訴蜜蠟脫毛商家一案的最終判決結果,會對以後的類似案例提供重要參照作用。 如今卑詩人權法庭判決傑西卡‧亞尼夫敗訴,那麼這就意味着今後從事美容業的女性可以拒絕為男性生殖器官服務,而且不屬於歧視行為,從某種意義來說,這是對新移民及中小商家弱勢群體的一種保護。

(米妮/綜合報導)

延伸閱讀

Transgender activist Jessica Yaniv loses ‘wax her balls’ complaint against salon workers

Canadian transgender woman loses case against beauticians who refused Brazilian wax

THIS TRANSGENDER ACTIVIST LOST HIS CASE TO FORCE WOMEN TO WAX HIS GENITALS