【親子教育】全港首個聲音互動地圖網站 家長教導孩子用感官辨認雀鳥

香港地雖少,卻居住逾500種雀鳥,相當於中國三分一的雀鳥品種;本港專家耗約3年時間製作「香港自然蹤跡網站」,收錄逾6萬項本地生態數據,包括雀鳥分佈、物種、數量及300多條叫聲聲帶;希望網站能讓公眾認識更多雀鳥,在親子活動下,教導孩子認識大自然的奧妙。

浸大及香港觀鳥會期望藉「香港自然蹤跡」網站,讓公眾認識香港豐富的生物多樣性。

香港觀鳥會助理經理陳燕明指,以往多以紙本記錄香港雀鳥的資料,但在大自然環境中,市民經常聽到鳥聲卻不知道牠們是哪種類,故此觀鳥會3年前開始收集在港不同主要生態包括樹林、濕地、農田及市區等不同鳥類的聲音。

陳燕明又解釋,今次再結合地理資訊,將不同鳥類的聲音配合鳥類的科研數據,建構一個互動地圖和鳥類生物多樣性資料庫,市民於聲音地圖上隨意點入不同地區,則可顯示該區所擁有的鳥類品種及其特性,讓市民以不同感官辨認鳥類。

「香港自然蹤跡」網站收錄的其中一種香港常見鳥類及其鳴聲-普通翠鳥。

陳燕明強調,每種鳥類的鳴聲都有其獨特性,有些柳鶯科鳥類,科學家需要以牠們的鳴叫聲才能辨認。又例如有些雀鳥只會在繁殖季節唱歌,一年餘下的日子只會鳴叫,所以有不少觀鳥者聽到後,就知道他們準備繁殖了。

該網站收錄觀鳥會過往進行的3次大型鳥類普查數據,清楚記錄不同品種20年來的分佈。

「香港自然蹤跡」網站相關展覽

  • 日期:即日起至11月20日
  • 地點:香港浸會大學區樹洪紀念圖書館3樓大堂
  • 開放時間:早上9時至晚上9時
  • 歡迎公眾人士前往參觀

(絲敏/報導;圖片/受訪者提供)

延伸閱讀

香港自然蹤跡網站