公廁驗出抗藥性葡萄球菌 乾手機藏菌孩子易中招

最近一項研究發現,於公共廁所如廁後洗手,也未必能確保手部衛生。香港理工大學研究發現洗手間的門把、乾手機、抹手紙和紙巾架等多處藏菌,乾手機的風甚至會把細菌帶到幾米外,要留心別讓身高與乾手機相若的孩子沾到。

男士如廁沒洗手 門把留下細菌

研究於2017年進行,從本港55個公共洗手間採集樣本,而在220個樣本中,研究團隊辨識出公共洗手間的潔手衞生設備上有52種細菌,例如大腸桿菌、奇異變形桿菌、金黃葡萄球菌和腐生葡萄球菌,且部分葡萄球菌更有抗藥性。負責研究的理大護理學院副教授孫桂萍表示,3種金黃葡萄球菌菌株全從男洗手間大門內側的門把採集得來,這可能因男士如廁後沒有洗手或洗手方法不正確所致。

醫療科技及資訊學系蕭傑恒博士亦表示,廁所門把每平方厘米有148粒菌,噴射式乾手機有142粒、暖風乾手機有138粒、抹手紙有112粒和紙巾架有90粒。因不正確的洗手程序後,在使用乾手機時會把不潔的積水留下,當乾手機啟動時風會把細菌吹自幾米外範圍。因為乾手機位置一般與小孩子身高相若,小孩子容易因而意外接觸大量細菌。

家長要孩童遠離使用中的乾手機

研究團隊建議從公共廁所設備和公眾教育兩方面着手改善。除了教育如廁後要洗手外,亦要強調雙手易接觸洗手間的門把、乾手機和紙巾架等;垃圾筒要蓋好且不能置於乾手機下方,並盡可能採用無門設計、自動化或免觸式的紙巾架和水龍頭等。

此外要從小開始教導孩子正確潔手程序,使用乾手機要確定雙手全乾,並家長應盡量避免讓孩子靠近使用中的乾手機,以減低與細菌接觸的機會。

研究採集的樣本,包括28間女廁,27間男廁。研究將55個公共洗手間分為三組:第一組有11個位於街巿﹑公園和碼頭;第二組有36個樣本,位於運動場﹑公共圖書館和一般商場等;而第三組則為8個,位於高尚場所(如五星級酒店和大型高級商場等)。地理分佈方面,其中25個位於港島,14個位於九龍,另外16個位於新界。

(盧珺鈺/採訪報導)