【用得其所】冷待孩子有助管教

 (特約記者:米雪兒) 藉着「坐冷板凳」、「鎖在廁所內」、「面壁思過」等短暫「冷待」(Time out)孩子的招數,去教導孩子「知錯」,可能是不少家長曾經用過的育兒法寶,但來自新西蘭奧克蘭大學的臨床心埋學家梅蘭妮‧沃德菲爾德(Melanie Woodfield)卻指出,現時坊間和網上正流傳着不少關於這些招數的謬誤,因此家長在「出招」時,必須用得其所,才能湊效。

誤以為能令家長多加注意自己

據梅蘭妮在跨國網站THE CONVERSATION撰文分享,所謂「冷待」,其實是指家長在孩子做錯事的時候,懲罰孩子獨處,靜思己過,在指定時間內,無論孩子如何哭鬧,家長都不會理會。「冷待」的方式,可以是獨坐一角,或留在房間內等。

梅蘭妮指出,不少家長往往會在孩子犯錯時,忍不住立即對孩子說些氣話,例如「已老早叫你不要這樣做,你應知道不能這樣對姊姊」云云。但家長這些「關注」,往往會適得其反,變相強化孩子的錯誤行為,因為孩子會誤以為這樣就能令家長多加注意自己。

冷待方式較適用於2至8歲的孩子。不過家長要偶爾才使用,時限不能太長,出招時要表現淡定,整個過程要經由事先策劃,而且家長和孩子都要明白冷待的原因和後果,家長的指示要清晰,還要確切執行,不能說一套做一套。

必須採取主導權定下時限

舉例說,孩子把玩具散落一地,家長命令孩子收拾時,要先給孩子機會執行指令,例如心中暗數5下,讓孩子在指定時限內收拾。之後家長要再重複申明有關指令,並明確指出不服從的後果- 坐「冷板凳」。若孩子在警告下仍不聽話,家長就得冷靜地將孩子引領到「冷板凳」的位置。

接下來,家長要清楚告訴孩子,「不得擅自離開座位,直到我批准為止」。對年幼孩子來說,3至5分鐘最為適合。如果他們一直保持安靜,家長可予以肯定,並問他們是否願意服從命令收拾玩具。如果他們願意聽教,那麼整個「冷待」過程就可告終,家長可重新「關注」孩子。如果孩子仍未願意服從,那麼懲罰就會繼續進行。家長必須採取主導權,定下時限,並設定「後備」位置繼續將孩子冷待。不過家長事後必須與孩子就有關安排作出討論。

冷待方式較適用於2至8歲的孩子。

梅蘭妮同時提醒家長,在「冷待」孩子時,家長切忌附加一些負面評語,例如「你那麼生氣,我現在不想跟你在一起,不要讓我見到你」等,反而要讓孩子明白,不被接納的是他們的行為,而不是他們本人,他們仍是家長珍愛的孩子。

(圖片來源:pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

Time out shouldn’t be your go-to parenting tool but can be useful if it’s well planned

Melanie Woodfield