城大調查指小學生逾兩成有焦慮 一成有抑鬰 家長應避免對子女施以精神暴力

城市大學一項調查顯示,逾兩成小學生出現中等或以上程度的焦慮;亦有一成小學生有中等或以上程度的抑鬱。城大社會及行為科學系副教授郭黎玉晶呼籲家長在關注子女學業的同時,亦要關注提升孩子的幸福感,並要多發掘並發揮子女的品格強項和正向特質,讓子女有機會表達感受和意見;以避免對子女施以精神暴力的不良影響。

有小學生指受到精神和身體暴力對待

城大社會及行為科學系正向教育研究室在2017至19年於全港8間小學推行「正向教育校本計劃」。今年6至7月,研究團隊以問卷和訪問模式進行調查,訪問逾1,800名小學生,以及約1,700名家長和逾200位教師,以了解小學生的焦慮和抑鬱狀況、幸福感指數、學習動機;家長和教師的幸福感指數、教學及管教模式;以及影響他們情緒、幸福感和學習動機的因素。

郭黎玉晶稱可加強家校合作,舉辦更多家長講座和親子活動,宣揚對子女施以精神暴力的不良影響和改善方法。

調查結果顯示,在1,859名受訪小學生中,27.6% 有中等或以上程度的焦慮、10.2% 有中等或以上程度的抑鬱。雖然有76.6% 小學生的幸福感指數為中等或以上程度, 但仍有23.3% 和10.2% 的小學生,分別顯示低幸福感和高孤獨感。同時,有超過2%的小學生表示受到家長嚴重的精神和身體暴力對待,此情況值得關注。

教師方面,約八成老師顯示中等或以上程度的正向情緒(81.3%)和幸福感(86.1%),有約兩成老師(22.1%)顯示中等或以上程度的負面情緒,而超過九成半(98%)老師顯示中等或以上程度對學校的歸屬感和工作滿意度。家長方面,超過八成家長顯示中等或以上程度的正向情緒(76.6%)和幸福感(81.5%),有約一成半(13.6%)顯示中等或以上程度的負面情緒。有約三成家長(27.6%)表示,親職自我效能感較低,即認為自己不是稱職的父母。

讓正向教育配合學校發展計劃

研究同時發現,學生的幸福感指數與受到家長的精神暴力有負面關係。學生的焦慮和抑鬱問題與受到家長的精神暴力、家庭面對困難、家長的負面情緒有正面的關係。相反,學生的抑鬱和焦慮問題與家長的正面情緒和家庭強項有負面關係。

參與計劃的學校等代表出席發布會。

郭黎玉晶稱,學校可以將正向教育核心元素與學校理念、願景和校訓等結合,讓正向教育配合學校發展計劃、學校的價值和品德教育,建立正向和諧的校園文化,亦可進一步加強家校合作,舉辦更多家長講座和親子活動,宣揚對子女施以精神暴力的不良影響和改善方法,以提升家長的親職自我效能感。

郭黎玉晶表示,全港8間小學推行的「正向教育校本計劃」過去兩年集中在一至三年級進行,而計劃已初步完成;今年下半年則推至四年級,而該計劃有意向五至六年級發展,希望將來獲得更多的贊助。

(絲敏 / 報導;圖片 / 受訪者提供)