反叛孩子駁咀駁舌 父母該怎辦?

(特約記者:米雪兒)「媽,我並非想令您難受,但我真的不需要你為我挑選服飾了。我們的品味不同,你的品味並不適用於我。」這番看似「尖酸刻薄」的說話,來自自由撰稿人Estelle Erasmus的10歲女兒。Estelle在《紐約時報》撰文分享謂,如果家長在面對反叛期子女當面「駁咀駁舌」時,感到難堪,甚至不禁火冒三丈時,必須保持冷靜,同時可參考以下一些專家意見,向子女給予指引

1. 主導戰場

必須定下底線, 子女的說話有違道德和家庭價值,又或羞辱父母的外貎,拒絕做家務等,家長要立即取得主導權,予以「還擊」,以聳肩或予以否定的眼神,甚至「駁咀」,警告子女已越過底線。

2. 動手

如果子女出言羞辱你,例如嘲諷你的笑容或衣着打扮,最好做出一些非語言反應,例如舉手示意「停止,不准再說下去」。這樣有助你在發脾氣「回敬」前,冷靜下來,停一停,想一想。

3. 暫時休戰

你無需立即回應孩子,跟他唇槍舌劍,可以向孩子示意「不想再聽下去」,或「我現在不想跟你爭論」,又或者是「那麼你待回兒再告訴我,你想要的衣着風格」。但若然你說「要離開房間片刻,那就真的要說得出,做得到。

4. 以良好態度取代壞話

你要向孩子發出清晰的指示,告訴他如何把尖酸刻薄的說話,轉換成良好的態度,例如要告訴他「我們不能對家人說出這種話來,就讓我們重新來過,我期望你會用這方式說話」。若孩子的說話方式良好,合符你心意,你得給予讚賞,例如說「我欣賞你以尊重的口吻,以及適切的論調,來跟我說話」。你又或可定下一些家規,例如「在我們家裏,我們要互相尊重,善待彼此」。

除了以上幾點外,教育心理學家米歇爾‧博巴博士亦建議家長可跟子女約法三章,而這些家規是毫無爭辯餘地的,例如「在做完功課前,不能講電話,否則你將失去你的手機」等。家長可以將這些家規,張貼在雪櫃上或其他當眼位置,子女一旦違規,家長大可不必說任何話,只需動手指一指向「告示」,這樣就可以避免正面交鋒。

家長在面對反叛期子女當面「駁咀駁舌」時,必須保持冷靜。

(米妮 / 報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

What to Do When Your Tween Is Trash-Talking You