嘉道理森林漫步 與雙親以五感體驗森林療癒力

森林漫步又稱「森林療癒」或「森林浴」,在日本方面早已承認其療癒效果,如增強免疫力、降血壓等。近些月來社會不穏定,很多人內心可能産生不安;年輕人,何不與父母一起去「療癒」一下。

嚮導帶參加者用齊五感感受森林

據悉香港部分醫院已採納為正規療程。現在香港大家都可以到嘉道理農場嘗試這療癒體驗。森林漫步是一個3小時的旅程,導師會帶領參加者慢步靜行,透過一系列的「邀請」,讓參加者嘗試用不同感官去感受森林中的風聲、水聲、樹葉的觸感,甚至無形的生命力。導師強調「邀請」不同於「活動」,不是強制參加,任何人憑當時狀態決定如何「感受森林」即可,導師只是一個嚮導。

導師指,行山與森林漫步的分別是,前者多有目的地,步速較快,也易忽略旁邊事物,但森林漫步是一個仔細感受森林的活動。導師指曾有參加者被家人取笑:「行山自己行就可以了,為甚麼要付錢給人?」但漫步完結後,參加者表示跟平日自己行山大有不同。

第一杯茶感恩大自然的資源

此外還有一個特別的「森林奉茶」環節,在漫步結束前參加者共享茶聚,茶葉都是農場的農產品,但導師會把第一杯茶先回敬森林,寓意感恩森林所分享給人們的資源。這也是一個與雙親和平聊天共聚的美好時光!

時間:每節由上午9時半至下午1時正
地點:嘉道理農場暨植物園
名額:15-30人
對象:18歲或以上
費用:每節每位港幣 150元(包括活動費用、本園入場費及園內穿梭巴士收費)*注意:費用一經收取,除因惡劣天氣緣故而取消外,將不設退款
申請:請於活動日一個星期前提交網上申請表。申請以先到先得原則安排。
查詢:請致電 2483 7109(彭小姐)
網址:https://www.kfbg.org/chi/events/forest-immersion-21dec.aspx

(盧珺鈺/採訪報導)